Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Как выглядит заболевание крапивница

13 сентября 2013 34396 1

Крапивницей называется кожное заболевание, основным признаком которого считается появление волдырей на коже и слизистых поверхностях.

Высыпания имеют красный оттенок и вызывают сильный зуд и отечность тканей. Как правило, крапивница проходит уже спустя сутки. Крапивница, развившаяся по причине выброса в кровь человека гистамина в больших количествах, возникает из-за повышенной проницаемости сосудов капилляров и их устойчивого расширения. Исходя из этого, ученые объясняют возникновение крапивницы реакцией гиперчувствительности человеческого организма на раздражители из окружающей среды.

И у детей, и взрослых крапивница классифицируется на две основные формы – острую и хроническую. Острая крапивница затягивается на срок до полутора месяцев и возникает после употребления продуктов питания, являющихся аллергенами для конкретного человека, некоторых лекарственных препаратов, после укуса насекомых или после переливания крови. Стандартная симптоматика заболевания часто сопровождается сильным стрессом, спровоцированным возникновением на коже большого количества непривлекательных волдырей. При отсутствии или неправильном лечении крапивница становится хронической. Избавиться от хронической формы очень сложно.

Как выглядит крапивница

Кравивница фотоОсновным признаком развития аллергической реакции является неожиданное появление на коже волдырей, которые с течением времени объединяются в один общий очаг поражения. Развитие болезни дополняется ухудшением общего состояния здоровья и симптомами лихорадки. Тяжелое течение заболевания провоцирует опухоль в жировой клетчатке, которая затрагивает поверхность лица и половые органы. Кожный покров становится бледно-розовым. При отсутствии правильно организованного лечения может возникнуть отечность слизистой поверхности путей дыхания, приводя к стенозу сосудов и порой к удушью. Как выглядит кожный покров при крапивнице вы можете увидеть на фото слева.

При хроническом течении обострения болезни становятся причиной увеличения температуры, появления головных болей и быстрой утомляемости. Часто крапивница нарушает функционирование желудочно-кишечного отдела, что проявляется тошнотой, рвотой и диареей. Сильные неудобства доставляет не проходящий зуд, который мешает нормально спать и приводит к стрессовым состояниям. У людей, для которых характерна высокая чувствительность кожи, формируется солнечная крапивница. Симптоматика болезни при этом возникает после продолжительного воздействия ультрафиолетовыми лучами на кожный покров.

При заболевании крапивницей первоначально необходимо установить причину поражения и попытаться устранить её. Врач может назначить пациенту специальную диету и очистительные клизмы на протяжении трех дней и больше. Из питания требуется исключить все продукты, способные спровоцировать реакции гиперчувствительности – это курица, шоколад, цитрусовые, копченые продукты, яйца, газированные напитки, маринады и консервированные продукты.

Обычно прогноз крапивницы бывает благоприятным. При систематической терапии с соблюдением правильного режима питания и ухода за кожей наступает полное выздоровление. Для профилактики развития крапивницы необходимо вовремя начинать лечение заболеваний печени, желудочно-кишечного тракта, очагов хронического инфицирования, исключить контакт и аллергенами и соблюдать правильный режим питания.

За помощью вы можете обратиться в следующие медицинские центры