Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Как выглядит красный плоский лишай

29 июля 2013 9746

Отличительной чертой красного плоского лишая в сравнении с другими дерматитами тем, что он способен объединяться с различными патологиями соматического характера, например, с циррозом печени, язвами, сахарным диабетом, гастритом и другими. При такой форме лишая на коже начинают появляться узелки. Такие узелки могут представлять собой эрозии, язвочки, пятна или пузырьки. Иногда красный плоский лишай формируется во рту, воздействуя на слизистые поверхности, также он способен поражать ногти. При воздействии на ногти они подвергаются деформации в форме горизонтальных гребешков. При этом поверхность ногтевой пластины истончается, выглядит болезненно, утрачивает свою ровность и гладкость.

Красный плоский лишай фотоНа коже формируются узелки красного оттенка с равной поверхностью, по форме они плоские с некоторым вдавлением. Высыпания образуют группы и в основном поражают места сгибов, голени, внутреннюю сторону бедер, поясницу, подмышечные впадины, нижнюю часть живота. Болезнь дополняется сильным зудом.

В последние десять лет было выявлено увеличение количества людей, заболевших данной формой лишая, как среди взрослых людей, так и среди детей. Частота поражений составляет приблизительно 1% от всех больных, пострадавших от дерматологических патологий.

Причинами возникновения данной формы лишая становится нарушение обмена веществ и функционирования иммунитета в человеческом организме. Именно эти факторы провоцируют ненормальные реакции со стороны поверхностных тканей. Также на развитие лишая оказывает воздействие генетическая предрасположенность. После анализа всех причин заболевания ученые выявили несколько основных этиологических факторов. К ним относятся реакции гиперчувствительности, воздействия токсинов, вирусов, нервные потрясения. Помимо этого болезнь соотносится с расстройствами функционирования пищеварительного отдела, печени и почек. Не было опровергнуто также воздействие патологий сосудистой и эндокринной системы на развитие красного плоского лишая, а также небольших ран на слизистой ротовой полости. Причинами лишая часто становятся некоторые лекарственные средства, оказывающие химическое воздействие, тем самым провоцируя аллергически реакции, а затем и формирование симптоматики красного плоского лишая.

Как выглядит красный плоский лишайСыпь, возникающая при красном плоском лишае, мономорфна. Папулы плоские, имеют точечное западение в центральной части, ярко-красный или лиловый оттенок, неравномерные контуры. Размер может меняться от просяного зернышка до чечевицы небольшого диаметра. Поверхность папул гладкая и блестящая, имеет восковидный блеск и немного шелушится. Зачастую папулы располагаются беспорядочно, порой происходит их слияние в крупные очаги или фигуры кольцевидной формы. Преимущественно они возникают на местах сгиба предплечий, на внутренней стороне бедер, на лучезапястных суставах. Кожа на лице, на волосистой поверхности головы, на ладонях и подошвах ног, как правило, не бывает задействована в процессе болезни.

У 30 – 40% пациентов с диагнозом красного плоского лишая одновременно поражается и кожа, и слизистые поверхности ротовой полости и половых органов, у 15% больных перед началом болезни на слизистой рта формируются высыпания. Чаще всего патологический процесс сосредотачивается в зоне слизистой внутренней стороны щек, на языке в форме бляшек или разветвленной сетки. У 25% больных болезнь воздействует только на слизистые поверхности, на которых становятся сильно заметными милиарные папулы серо-перламутрового оттенка, которые группируются в кольца, разветвленную сетку или полосы. На языке и по краям губ появляются бляшки лилового оттенка, состоящие из объединенных папул.

За помощью вы можете обратиться в следующие медицинские центры