Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Как выглядит розовый лишай у человека

29 июля 2013 21350

На сегодняшний день причины этой патологии до конца не установлены. Ученые высказывают предположения о том, что возникновение розового лишая провоцирует вирус, проникающий в человеческий организм при ослаблении иммунитета. Зачастую розовый лишай формируется при поражении острой респираторной инфекцией, спровоцированной проникновением в организм вирусов гриппа и т.п. Инфекционные провокаторы играют роль лишь на первоначальных стадиях поражения, впоследствии к ним присоединяется аллергическая реакция. Именного реакции гиперчувствительности становятся причинами нарушений кожного покрова. Розовый лишай может развиваться из-за переохлаждения организма, в особенности в осенний и весенний периоды. Передается он посредством использования одних и тех предметов обихода или личных вещей – полотенца, расчески и т.п.

Как выглядит розовый лишай?

Розовый лишай фотоРозовый лишай способен вызывать самые разные признаки. Период поражения обычно бывает в возрасте от двадцати до сорока лет. Болезнь всегда хроническая, обычно периоды обострения и ремиссии четко соотносятся с сезонностью. Как правило, обострения происходят осенью и весной. При этом на поверхности кожи появляются множественные очаги болезни. С течением времени человек чувствует недомогание, у него поднимается температура и увеличиваются лимфатические узлы. На коже формируются образования светло-красного или розово-желтого оттенка, которые имеют симметричное расположение. Образования слегка выделяются над кожной поверхностью. Как выглядит лишай вы можете увидеть на фото.

Диаметр пятен составляет примерно один – два сантиметра. С боков очагов поражения происходит отшелушивание кожи, а в центральной части она будто слегка заминается. По краям пятна имеется венчик красноватого цвета. Такая сыпь присутствует на коже на протяжении двух – трех недель, после чего постепенно проходит, оставляя на месте поражения светлые пятна. С течением времени следы заболевания исчезают совсем. В половине случаев перед развитием болезни на теле формируется «материнская бляшка», которая представляет собой крупное пятно диаметром три - четыре см ярко-розового цвета, покрытое отрубевидными чешуйками.

Чаще всего пятна поражают грудь, после чего постепенно опускают вниз по направлению к складкам паха, затем поражают плечи, шею и бедра. Реже всего очаги болезни возникают на коже лица. При развитии заболевания человека может беспокоить зуд и температура. Спустя четыре – пять недель пятна проходят. Как выглядит пятно видно на фото.

Как выглядит розовый лишайИзначально болезнь имеет циклическое течение. В первые две – три недели болезни может произойти около десяти вспышек высыпаний. Затем вспышки не происходят, а старые высыпания постепенно заживают. На местах поражения не остается никаких следов и наступает полное выздоровление.

У пациентов обычно нет никаких жалоб. Но люди, страдающие отклонениями функционирования нервной системы, при влиянии на кожу различными раздражителями ощущают зуд. У людей, уже переболевших розовым лишаем, вторичного поражения не случается. Это происходит по причине того, что после болезни в организме формируется надежный иммунитет по отношению к возбудителям данной патологии. В период болезни на кожном покрове неблагоприятно сказывается влияние таких раздражителей, как вода, трение кожи о тесную и неудобную одежду, ультрафиолетовые лучи, неправильное лечение пораженных зон на коже препаратами, в составе которых есть деготь, сера и т.д. В такой ситуации появляется риск распространения болезнетворного процесса по всему телу с развитием серьезных осложнений, например, перерождении пятен в экзему, заражение инфекциями, сопровождаемое гнойными проявлениями на кожном покрове.

За помощью вы можете обратиться в следующие медицинские центры