Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Самые чистые озера Беларуси

16 мая 2013 17618

Такой рейтинг ежегодно составляет Республиканский центр радиационного контроля и мониторинга окружающей среды. В списке – 12 озер. Некоторые из них давно обследованы отдыхающими. Другие порадуют путешественников природной красотой.

Волосо Северный.jpgСамые чистые озера и реки Беларуси расположены в бассейне Западной Двины. Один из таких водоемов – озеро Волосо Северный. Оно находится в Браславском районе, буквально в нескольких километрах от районного центра. Площадь – более 4 кв. км. Максимальная ширина – 2,5 км. Максимальная глубина – 29 м. Береговая линия – 13,7 км. Судя по этим параметрам, озеро подходит и для рыбалки, и для отдыха. Берег, конечно, далек от представлений о благоустроенном песчаном пляже. Там растет трава, а возле водоема – много надводных растений. В Волосо водятся щуки, окуни, плотва, красноперка. Бывалые отдыхающие говорят, что озеро чистое и прозрачное. Течение не сильное, поэтому можно смело купаться с детьми. А место для отдыха можно найти самому или выбрать из уже приготовленных. Озеро находится на территории заказника «Межозерный». Поэтому туда нельзя приезжать на автомобилях и разжигать костры.

Езерище.jpg

Озеро Езерище расположено в Городокском районе Витебской области, прямо на границе с Россией. Это одно из крупнейших водоемов нашей страны. Площадь - около 16 кв.км. Максимальная глубина – 11,5 м. Средняя глубина — 4,4 м. Ученые установили даже возраст озера. Ему около 10 тысяч лет. Озеро состоит из множества небольших островов. На одном из них сохранилось древнее замчище. Поэтому поездка в это место запомнится еще и знакомством с нашей историей. На озере каждый год прилетают сотни птиц. Это и чибисы, и чайки, и веретейники. Конечно, главное достоинство озера – рыба. Щука, густера, налим, карась, лещ, окунь – смело берите с собой удочки. Езерище может похвастаться и необычной береговой линией. В высокие обрывистые склоны всегда бьются сильные волны.

Ozero_Myadel.jpgОзеро Мядель – визитная карточка Мядельского района Минской области. Площадь – около 16 кв. км. Максимальная глубина – 24,5 м. Средняя – около 6 м. Это озеро входит в число средне глубоких водоемов Беларуси. Водоем окружают заливы, полуострова и мысы. Почти по всей длине береговой линии есть отличные пляжи, на территории которых установлены беседки. Вообще, инфраструктура на уровне. Для детей есть специальные огражденные участки у берегов. Одним словом, если едете на Мядельское озеро, найти там место для ночлега - домик, коттедж, пансионат – не составит труда.

Соро.jpeg

Есть в нашей стране и загадочное озеро Соро, которое находится в Витебской области, Бешенковичском районе. Площадь – более 5 кв.км. Максимальная глубина – 36,3 м. Средняя глубина – 11,4 м. Озеро – одно из самых крупных в Беларуси. Особого внимания заслуживают берега Соро, высота которых на южной стороне достигает 25 м, а на северной почти сходит на нет. Возле озера отличная пляжная зона. В состав водоема входят и два острова. Места вокруг них популярны у рыбаков. Здесь обитают рыбы, которые предпочитают «спокойные затишки». Всего в озере около 10 видов рыб, среди которых лещ, щука, карась.

Белое.jpgПохвастаться кристальной чистотой воды может и озеро Белое, которое находится в бассейне Припяти. Оно расположено около населенного пункта Бостынь, в Брестской области. Обратите на это внимание, в нашей стране много одноименных водоемов. Площадь озера – 0,5 кв. км. Максимальная глубина – 21 м. В озере водятся раки – непременные спутники чистой воды. Любители рыбной ловли и подводной охоты здесь могут отвести душу. В озере водятся красноперки, лещи, щуки и другая рыба.

Ольга Коршун