Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Выбираем питание по группе крови

16 мая 2013 728

Всерьёз заинтересовавшись этим вопросом, врач-натуропат Джеймс д`Адамо пытался разработать принципы здорового питания, исходя из природных особенностей человеческого организма. Он заметил, что вегетарианские диеты одним людям приносят положительные результаты, а состояние других ухудшается. Врач предположил, что определяющим фактором в составлении индивидуальной диеты для человека может быть группа крови, ведь каждая из них формировалась в определённый исторический период, когда условия жизни людей (и в первую очередь, их питание) начинали сильно отличаться от предыдущих.

Джеймс д`Адамо, а в последствии и его сын Питер, на протяжении 30 лет изучали реакцию пищеварительной системы людей с разными группами крови на определённые продукты. Все продукты для каждой группы они поделили на положительные, нейтральные и отрицательные. Если научиться по-настоящему слышать свой организм, понимать его сигналы и выбирать правильные продукты, это станет залогом красоты, стройности, хорошего самочувствия и долголетия. Дело в том, что предпочтение отдельных продуктов и способы их приготовления заложены в нас генетически. Безусловно, традиции семьи оказывают большое влияние на «пищевые» привычки человека, но со временем мы начинаем чувствовать, какие продукты нам необходимы для нормальной жизнедеятельности.

Попробуем разобраться в том, что скрывается за каждой из групп крови.

1 группа (тип 0) — «охотники»

Самая древняя группа крови, которая была у всех наших предков, да и сейчас она наиболее распространённая. Для её обладателей характерны сильные пищеварительная и иммунная системы, высокая эффективность метаболизма, и вместе с тем, низкий уровень адаптации к изменению условий окружающей среды и диеты. Древние люди были охотниками, и в их рационе преобладало мясо, поэтому представители данной группы должны придерживаться диеты богатой протеинами.

Диетические рекомендации:

  • Полезные продукты (+):мясо (за исключением свинины), рыба, морепродукты и водоросли, овощи, зелень и некислые фрукты, ржаной хлеб; зелёный и травяные чаи.
  • Нейтральные (0), т.е. их употребление должно быть ограничено: крупы, бобовые, пшеничный хлеб; пиво, белое и красное вино.
  • Вредные (-):пшеничные изделия, капуста (кроме брокколи), кукуруза, различные маринады, майонез, кетчуп; крепкие напитки, кофе, эхинацея.

2 группа (тип А) — «земледельцы»

Группа возникла при переходе к оседлому образу жизни, когда люди начали понемногу отходить от охоты и заниматься земледелием, и в их рационе стала преобладать растительная пища. Для носителей этой группы характерен чувствительный пищеварительный тракт и слабая иммунная система, зато они прекрасно адаптируются к изменению рациона питания и других условий окружающей среды, а при соблюдении вегетарианской диеты их пищеварительная система достаточно эффективна. Именно среди представителей 2-ой группы вегетарианцы встречаются наиболее часто.

Рекомендации по питанию:

  • Полезные продукты (+):крупы, бобовые, овощи, фрукты (кроме высококалорийных и резких по вкусу); зелёный чай, кофе, красное вино, соки.
  • Нейтральные (0):молочные продукты, сахар, мороженое.
  • Вредные (-):икра, селёдка, палтус, камбала, морепродукты, жгучие специи; чёрный чай, содовые напитки.

3 группа (тип В) — «кочевники»

Этот тип крови возник в результате миграции народов. Представители данной группы обладают отменным физическим здоровьем, они отличаются сбалансированной нервной системой и сильной иммунной. Пищеварительный тракт носителей 3-ей группы с лёгкостью переваривает продукты, как богатые белками, так и углеводами. Такие люди практически «всеядны», и им рекомендуется смешанный тип питания.

Рекомендации по питанию:

  • Полезные продукты (+):мясо, рыба, обезжиренные кисломолочные продукты, яйца, крупы, бобовые; зелёный и травяные чаи, соки.
  • Нейтральные, вредные (0,-): свинина, куриное мясо, морепродукты, пшеница, кукуруза; кофе, пиво, вино, чёрный чай, содовые напитки.

4 группа (тип АВ) — «новые люди»

Самая молодая группа, её возникновение связано с окончанием миграции рас и смешением двух противоположных типов А и В (2-ой и 3-ей группы). Подобрать диету для носителей данной группы наиболее проблематично из-за противостояния «генетических корней». Эти представители отличаются чувствительным пищеварительным трактом и слабой иммунной системой, они могут сочетать в себе сильные и слабые стороны типов А и В.

Рекомендуется умеренно-смешанная диета.

  • Полезные продукты (+):мясо, рыба, молочные продукты, бобовые, овощи, фрукты (кроме резких), крупы, орехи; зелёный чай, кофе.
  • Нейтральные, вредные (0,-): красное мясо, бекон и ветчина, перец; пиво, вино, чай из липы.

Основываясь на собственном опыте, личных предпочтениях и на особенностях своей группы крови, человек может составить идеальный индивидуальный пищевой рацион, который позволит избавиться от лишних килограммов и укрепить здоровье на долгие годы.

Полина Липницкая