Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Укус осы, что делать, если ужалила оса

6 мая 2013 240979 34

Укус осы значительно отличается от укусов таких насекомых, как, например, пчела или комар. Пчела в тот момент, когда жалит человека, оставляет в его коже свое жало, а поэтому некоторое время спустя погибает.

Жало осы не имеет зазубрин, после укуса оно остается в теле насекомого, которое благополучно улетает и продолжает свое существование. К тому же оса намного крупнее пчелы, поэтому и жалит она несколько больнее.

Как и большинство насекомых, осы появляются на улице с наступлением тепла, обычно в последний месяц весны. Столкнуться с этим перепончатокрылым можно где угодно, чаще всего за пределами города, на даче или в поле. Осы могут облюбовать человеческое жилище. Они строят гнезда под крышами частых деревянных домов, хозяйственных пристроек, гаражей. Такое гнездо представляет собой небольшой кокон серого цвета. Подобное соседство с насекомыми не только неприятно, но и опасно для человека. Вывести ос, поселившихся под крышей дома, иногда достаточно сложно.

Жаля, оса впрыскивает в организм человека небольшое количество яда, способного вызывать аллергическую реакцию и приводить к общей его интоксикации. Обычно укус одной осы не представляет опасности для человеческой жизни, поскольку количество впрыскиваемого ей яда настолько мало, что не способно провоцировать серьезное отравление.

В том момент, когда жалит оса человек чувствует острую боль от ее жала, затем в месте укуса возникает покраснение кожи, может наблюдаться ее незначительный отек. У некоторых лиц, как правило, женщин и маленьких детей, на фоне укуса осы может ухудшаться самочувствие, отмечаться незначительное повышение температуры тела. Подобные симптомы держатся на протяжении нескольких часов или 2-3 дней, затем полностью исчезают.

Укус любого насекомого опасен своей возможностью вызывать сильный отек, провоцировать возникновение крапивницы. Поэтому сразу же после того, как он произошел, следует предпринять некоторые действия, которые позволят избежать неприятных и даже опасных последствий интоксикации организма полученным ядом.

Что нужно делать, если ужалила оса?

Место укуса осы обязательно следует продезинфицировать, аккуратно промыть антибактериальным мылом, затем смазать антисептическим средством, поскольку на жале насекомого могут находиться различные болезнетворные микроорганизмы, способные вызывать различные заболевания человека. Например, стафилококк. Предотвратить распространение яда по организму, а также уменьшить отек позволяет холод. Лед необходимо приложить к больному месту на 15-20 минут. Также известно, что яд осы способен нейтрализовать обычный Аспирин. Таблетку можно принять внутрь, при наличии противопоказаний – растолочь, добавить в теплую кипяченую воду и смазать полученным раствором место укуса. Это позволит снять воспаление кожи и значительно уменьшить болевые ощущения.

Что делать, если от укуса осы опухла рука?

Умеренная и непродолжительная опухоль в том месте, где побывало жало осы, является своеобразной реакцией организма на присутствующий в нем и попавший в кровь токсин.  Поэтому после проведения местных терапевтических мероприятий рекомендуется принять любое антигистаминное средство. Принимать его следует на протяжении нескольких дней, пока отек и покраснение кожи полностью не устранятся. Антигистаминный препарат принимается 2-3 раза в день в соответствии с инструкцией. Перед приемом следует ознакомиться с имеющимися противопоказаниями и побочными эффектами лекарства. Не следует принимать внутрь никаких препаратов без назначения врача беременным женщинам, а также лицам, имеющим тяжелые заболевания внутренних органов, почечную недостаточность, диагноз ВИЧ-инфекции, детям до 14 лет.

В каких случаях нужно обращаться к врачу?

Укус осы не является обязательным поводом обращения к врачу. Помощь специалиста необходима только в том случае, если:

  • у пострадавшего отмечается резкое ухудшение самочувствия;
  • отмечается сильный отек ткани в месте укуса;
  • наблюдается обширная крапивница;
  • укус располагается в области головы и шеи;
  • пострадавшего уже жалило подобное насекомое, и у него отмечалась бурная аллергическая реакция на попавший при этом в организм яд;
  • его ужалила не одна, а сразу несколько ос.

Как предотвратить укус осы?

Насекомое жалит человека, когда тот представляет для него опасность. Если оса села на вашу одежду или кожу, не следует резко махать руками, начинать кричать и тем более стараться прихлопнуть ее рукой. При контакте с насекомым следует вести себя спокойно, не совершать никаких лишних движений, которые могут его испугать. В большинстве случаев при подобном поведении оса благополучно улетает, не ужалив.

Ни в коем случае не следует пытаться сбить обнаруженное где-либо осиное гнездо палкой, будь то дом или ветка дерева. Поскольку в данном случае насекомое будет защищать свое жилье и укусов избежать не удастся. При этом следует учитывать, что семьи ос, проживающих в гнездах, могут насчитывать большое количество особей. Чем больше укусов, тем выше доза полученного организмом яда, а значит, сильнее его интоксикация и длительнее процесс выздоровления.