24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Укус пчелы, что делать, если ужалила пчела

6 мая 2013

Для большинства людей единичный пчелиный укус совершенно безопасен. Однако организм каждого человека может по-разному отреагировать на содержащийся в жале этого насекомого токсин.

Чаще всего укусам подвергаются лица, тесно взаимодействующие с пчелами. Например, пчеловоды.

Известно, что человеческий организм достаточно быстро привыкает к воздействию пчелиного яда и полностью перестает на него реагировать. Наиболее бурно на укус пчелы реагирует организм детей и женщин, а также лиц, подверженных разного рода аллергическим реакциям. Аллергия на пчелиный токсин может вызывать у человека сильные отеки (как правило, лица), в некоторых случаях – паралич дыхательных мышц. Для людей, имеющих повышенную чувствительность к яду, даже единичный укус насекомого может быть очень опасным. Человек, которого никогда не кусала пчела, соответственно, не может точно знать, как поведет себя его организм в подобной ситуации. Поэтому каждый должен знать, как правильно себя вести в случае пчелиного укуса, чтобы не навредить организму пострадавшего и предотвратить опасные для его жизни последствия.

Пчела жалит достаточно больно, поэтому не заметить ее укуса практически невозможно. Ужалившее человека насекомое через некоторое время погибает. Первые признаки интоксикации у пострадавшего обычно развиваются в течение нескольких минут или часов.

Что делать, если ужалила пчела?

Если внимательно осмотреть место, в которое ужалила пчела, на нем можно будет обнаружить оставленное насекомым жало. В этом жале и находится основное хранилище яда – небольшой резервуар, расположенный на самом его кончике. Жало из кожи необходимо извлечь. Делать это нужно очень осторожно, используя пинцет. Пчелиное жало захватывается пинцетом у самого его вхождения в кожу. При неправильном извлечении жала весь присутствующий в нем яд выйдет под кожу, способствуя усилению признаков интоксикации организма пострадавшего.

Оставшуюся в месте укуса ранку необходимо смазать спиртовым раствором. Например, настойкой календулы. На этом лечение можно считать оконченным. Спустя несколько дней покраснение кожи в месте извлечения жала полностью пройдет.

Аллергия на укус пчелы

Иначе обстоит дело в том случае, если пчелиный яд вызывает сильную аллергическую реакцию. У человека, имеющего непереносимость пчелиных укусов, в течение первых 10-20 минут могут возникать следующие симптомы:

  • отек шеи и лица, особенно расположенной вокруг глаз области;
  • головокружение;
  • тошнота;
  • учащение дыхания, нарушение сердечного ритма, усиление пульса;
  • затруднение дыхания, кашель;
  • бледность кожи.

В качестве аллергической реакции на укус пчелы может развиться анафилактический шок, сопровождающийся хрипотой в голосе, надрывным кашлем, потерей сознания, судорогами, либо крапивница с характерным для нее обширным отеком и покраснением кожи. Подобные симптомы представляют опасность не только для здоровья, но и для жизни пострадавшего. В данном случае следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью.

При появлении первых симптомов аллергической реакции на пчелиный укус можно попытаться остановить ее развитие самостоятельно. Для этого нужно вытащить из кожи жало насекомого, затем тщательно намылить ужаленное место и промыть его прохладной водой. Избежать отека кожи позволяет лед, который прикладывается к больному месту на 15-20 минут. Место укуса пчелы также рекомендуется смазать любой стероидной мазью, быстро снимающей воспаление и также препятствующей возникновению отека кожи. В случае сильной боли в месте укуса пострадавшему можно дать выпить обезболивающее средство.

В каких случаях нужна помощь врача?

За медицинской помощью при укусе пчелы следует обращаться в том случае, если:

  • пострадавший склонен к возникновению аллергической реакции;
  • у него наблюдается редкое ухудшение самочувствия;
  • отек от укуса распространяется на область лица и шеи. Такое состояние может привести к затруднению и остановке дыхания;
  • у пострадавшего уже отмечалась бурная реакция организма на укус насекомых;
  • произошел укус не одной, а сразу нескольких пчел;
  • пострадавший является ребенком.

Множественные пчелиные укусы очень опасны для человеческого организма, поскольку в подобном случае концентрация яда в крови значительно возрастает, а поэтому все признаки интоксикации могут проявляться в более выраженной степени. Известно, что одновременные укусы сразу двух сот насекомых способны провоцировать нарушение деятельности нервной и сердечнососудистой системы и вызывать паралич отдельных мышц, одышку, судороги. А одновременный укус пяти ста пчел способствует возникновению паралича дыхательной системы, который при отсутствии квалифицированной помощи приводит к летальному исходу. К счастью, подобные ситуации возникают крайне редко.

Этот сайт использует cookies
Понятно