Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Как выглядят укусы блох

6 мая 2013 22450 4

Однако тот, кто держит в домашних условиях питомца и не слишком сильно заботится о его здоровье, рискует быть покусанным этим мелким неприятным паразитом.

Блоха обладает мощными челюстями, позволяющими ей прогрызать самую толстую кожу и высасывать кровь. Слюна насекомого, которую оно выделяет в момент укуса, способствует разжижению крови и препятствует ее свертыванию. Вещества, входящие в состав слюны, могут вызывать у человека возникновение значительной аллергической реакции.

В очень редких случаях блохи, живущие в шерсти домашних животных, перебираются на кожу человека. Подобное поведение насекомых свидетельствует об активном их размножении. Поэтому, обнаружив на своем теле укусы блох, в первую очередь следует подумать о физическом состоянии своего питомца, который, скорее всего, очень страдает от вынужденного неприятного соседства с кровососущими паразитами.

Как выглядит укус блохи?

Укус блохи у человека имеет вид небольшого красного пятна, которое сохраняется на протяжении нескольких часов с момента его возникновения (в зависимости от реакции организма), а затем полностью исчезает. Чаще всего блохи кусают нижние конечности человека в области лодыжек. В отдельных случаях красные высыпания в местах укусов сопровождаются сильным зудом и отеком кожи. Постоянные укусы блох могут приводить к хроническому покраснению отдельных участков кожи и возникновению чесотки.

Чаще всего атаке блох подвергаются дети, тесно взаимодействующие с домашними животными. Их кожа наиболее восприимчива к укусам насекомых, а организм быстро и бурно реагирует на попадающие в кровь чужеродные вещества. Симптомами укусов блох у детей становятся также появляющиеся на лодыжках и в районе щиколоток мелкие пятна, вызывающие покраснение кожи и сильный зуд.

Лечение блошиных укусов

В том случае, если реакция организма на укус кровососущих насекомых незначительна, можно попробовать справиться с ней самостоятельно. Для этого необходимо:

  • тщательно промыть места укусов водой и смазать кожу антисептическим средством;
  • приложить к ней лед;
  • нанести на покрасневшие участки кожи мазь, быстро снимающую воспаление и устраняющую зуд. Например, серную. Мгновенный эффект оказывают мази, созданные на основе гидрокортизона. Однако перед применением подобного препарата следует ознакомиться с его инструкцией, побочными эффектами и противопоказаниями.

Если аллергическая реакция организма на укусы блох не проходит в течение дня, следует обратиться к специалисту. То же самое необходимо сделать в том случае, если вы точно не знаете происхождения появившихся на коже красных зудящих пятен.

В случае аллергической реакции на укус блохи назначаются антигистаминные препараты, а также противовоспалительные мази или кремы для наружного применения, позволяющие быстро справиться с неприятным кожным зудом. В качестве побочных действий от использования подобных препаратов может возникать крапивница.

Блохи представляют опасность для здоровья человека, поскольку являются разносчиками различных инфекций, в том числе бруцеллеза, туляремии, сыпного тифа, поэтому укусы насекомых не следует оставлять без внимания. Первые признаки перечисленных выше заболеваний могут не проявляться на протяжении первых дней с момента заражения. Их возникновение зависит от инкубационного периода каждой отдельной инфекции.

Немедленная медицинская помощь также необходима в том случае, если после укуса блох у вас отмечаются:

  • основные признаки интоксикации организма – головная боль, слабость организма, отсутствие аппетита;
  • крапивница – обширное покраснение кожного покрова;
  • повышение температуры, свидетельствующее о попадании в ранку в месте укуса насекомого сторонней инфекции;
  • боль и появление гноя в месте укуса.

Лечение блошиных укусов является занятием бесполезным до тех пор, пока само насекомое присутствует в доме. Вывести его из собственного жилья достаточно проблематично. Если основным разносчиком блох стало животное – кошка или собака, следует немедленно показать его ветеринару, который подберет специальное средство (чаще всего шампунь), позволяющее избавить домашнего питомца от кровососущих паразитов. Очень важно также провести тщательную генеральную уборку в жилом помещении, а при необходимости вызвать специалистов, оказывающих услуги по уничтожению вредных насекомых.

Следует отличать блох животных от вшей, паразитирующих преимущественно на человеке. Несмотря на некоторую схожесть данных насекомых, их следует дифференцировать друг от друга. Избавление человека и его жилища от вшей предполагает проведение несколько иных мероприятий.