Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Укусы клопов, постельных клопов: симптомы, лечение

6 мая 2013 4868

Клопы, обитающие в природе, редко сталкиваются с человеком, обитают они, как правило, в кустарниковых деревьях, высокой полевой траве. Укус такого клопа трудно отличить от укуса многих насекомых, тех же комаров. Наибольшую проблему составляют насекомые, обитающие в домах и квартирах. В данном случае борьба с ними просто необходима. Наличие клопов в человеческом жилье доставляет последним массу неудобств, а в некоторых случаях делает его и вовсе непригодным для проживания. Соседство человека и этих насекомых крайне неблагоприятно для его физического и психологического здоровья.

Клопов, которые могут завестись в человеческом жилище, часто называют постельными клопами. Подобные насекомые ведут ночной образ жизни и начинают охотиться с наступлением темноты. Охотятся они, как правило, за человеком, поскольку его кровь составляет основной рацион питания этого насекомого-паразита.

Каким образом клопы попадают в квартиры людей? Принято считать, что клопы селятся в домах, в которых преобладает грязь, а генеральная уборка проводится не чаще раза в месяц. Такое мнение несколько ошибочно. Данные насекомые прекрасно себя чувствуют в чистых городских квартирах, хозяева которых тщательно следят за гигиеническим состоянием своего жилья.

Постельные клопы могут попадать в дом с помощью самих людей. Эти насекомые очень малы, а значит, незаметны. Клоп вполне может забраться в верхнюю одежду человека или его сумку и провести в них довольно длительный период времени. «Привезти» в свой дом клопа можно, посетив дом друга, который уже облюбовали эти насекомые, любое общественное учреждение (больницу, гостиницу, общежитие) и даже проехав в общественном транспорте.

Клопы очень быстро размножаются и прекрасно себя чувствуют в условиях обычной городской квартиры. Заметить наличие насекомых в доме очень сложно. Гораздо легче увидеть основной результат их пребывания в своем жилье.

Постельные клопы ведут паразитический образ жизни, паразитируют на человеке и домашних животных. Следует знать, что эти кровососущие насекомые не способны прокусывать даже самую легкую и тонкую ткань. Ночью они забираются на тело человека, кусают в основном открытые его участки: шею, руки, ноги и лицо. Укус клопа в основном почувствовать невозможно в связи с микроскопическим размером самого насекомого. Зато легко заметить на своем теле результат его бурной деятельности.

Симптомы укусов клопов

Основные симптомы укуса клопа:

  • появление на теле мелких красных пятен, напоминающих небольшой прыщ или укус комара;
  • незначительное опухание кожи в месте укуса;
  • сильный кожный зуд.

Подобные симптомы легко можно обнаружить на коже утром. Как уже было сказано, днем клопы неактивны и никак себя не проявляют. Наличие насекомых в доме заметно не всегда. Взрослые особи клопов, высасывая кровь человека, впрыскивают в нее своеобразный фермент. В результате этого покраснения на коже и ее зуд могут вообще отсутствовать. Явные признаки укусов клопов на теле являются свидетельством активного размножения насекомых, оставляют их только молодые особи, организм которых еще не содержит обезболивающего фермента.

Лечение укусов клопов

Лечение укусов клопов как таковое отсутствует. Кожные высыпания, появляющиеся на теле в результате неприятного сожительства насекомых и человека, проходят самостоятельно в течение 3-4 дней с момента их возникновения. В том случае, если кожный зуд доставляет много неудобств, следует тщательно промыть места укусов мылом, затем смазать покрасневшие участки кожи разбавленной с водой перекисью водорода либо мазью, снимающей зуд. Лицам, подверженным частой аллергии, при укусах клопов рекомендуется принять антигистаминный препарат.

С клопами, поселившимися в жилье, необходимо бороться. В противном случае применение различных лекарственных средств не принесет должного результата. Сегодня существует большое количество различных средств, позволяющих обезопасить себя от укусов различных насекомых, в том числе клопов. Специфического средства защиты тела от них не существует. Единственной возможностью избежать укусов клопов является полное устранение кровососущих паразитов. Можно попытаться самостоятельно избавить свой дом от вредных насекомых, однако надежнее всего в данном случае обратиться к специалистам, оказывающим услуги подобного рода. В настоящее время практически в каждом городе существуют специальные компании, занимающиеся дезинфекцией жилых и нежилых помещений с целью выведения различных насекомых. Обращение к специалистам в данном случае гарантировано позволит избавиться от нежелательного соседства.