Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Лето без целлюлита

3 мая 2013 406

Ненавистная «апельсиновая корка»… Целлюлит стал настоящим врагом для современных женщин. Он не исключен ни среди полненьких, ни среди стройных девушек, ему подвержены даже любительницы спорта и здорового образа жизни. А в последние годы стираются и возрастные рамки – целлюлит становится напастью не только зрелых женщин, но и девочек-подростков.

До сих пор среди врачей не существует единого мнения относительно данной проблемы. Большинство медиков склоняется к тому, что целлюлит – это не заболевание (по крайней мере, на начальных стадиях), а характерная черта подкожно-жирового слоя женского организма. Что же такое целлюлит с медицинской точки зрения? Специалисты предпочитают называть это состояние «липодистрофией», при котором в подкожно-жировом слое происходят структурные изменения, нарушающие лимфатический отток и микроциркуляцию. Другими словами, застойные явления в жировой ткани приводят к её дистрофии.

Причины развития целлюлита

Факторы риска появления «апельсиновой корки» достаточно распространённые и неспецифические: помимо наследственной предрасположенности, к ним относятся изменения гормонального фона (половое созревание, беременность), гормональные нарушения, а также вредные привычки, малоподвижный образ жизни, частое изменение веса, неправильное питание, стрессы, загрязнение окружающей среды.

Стадии целлюлита

Всего косметологи выделяют 4 стадии целлюлита, для каждой из них действенным будет определённое лечение. Чтобы развернуть эффективную борьбу против этого недуга, необходимо знать, насколько далеко «зашёл» целлюлит в вашем конкретном случае.

  • Первая стадия (предцеллюлитная): в капиллярах замедляется ток крови, увеличивается проницаемость их стенок, нарушается венозный и лимфатический отток. Видимые признаки отсутствуют, но можно заметить небольшую отёчность и появляние синяков от незначительных ударов.
  • Начальная: в тканях уже скапливаются токсины, отмечается бледность и потеря эластичности тканей. При мышечном напряжении проступает эффект «апельсиновой корки».
  • Микронодулярная: жировые клетки спаиваются в гроздья, появляются капиллярные звёздочки, заметный отёк тканей, кожа имеет мелкоузловатый вид.
  • Макронодулярная: нарушен венозный отток, застой лимфы, явные внешние признаки – болезненные крупные узлы спаяны с кожей, выраженный отёк тканей.
  • Будьте объективны и здраво оцените своё состояние: первая и вторая стадии могут быть в пределах нормы – не становитесь жертвами рекламы, не тратьте попусту нервы и деньги, пересмотрите свой рацион в пользу здоровых продуктов и больше двигайтесь. При третьей стадии кожа не очень красива и потребует от вас специальной диеты, значительных физических нагрузок и лечебных процедур. При четвёртой стадии помимо вышеперечисленных мер необходимо обратиться за консультацией к дерматологу и эндокринологу.

    Борьба с целлюлитом

    Чтобы встретить лето во всеоружии, здоровыми и подтянутыми, самое время перейти к активным тренировкам и лечебным процедурам. К сожалению, все отдельные программы, которые предлагают косметологи, диетологи, фитнес-тренеры, обречены на провал. В борьбе с целлюлитом поможет только комплексная система работы с кожей и телом. Рассмотрим наиболее действенные меры.

    Правильное питание при целлюлите:

  • каждый день питайтесь полноценно и сбалансированно, при этом дневной рацион не должен превышать калорийности энергетических затрат;
  • исключите всё жирное, жареное, колбасы и копчёности, навсегда забудьте про майонез;
  • ограничьте употребление кофе и крепкого чая, соли, мучного и сладкого;
  • обогатите своё меню свежими овощами, фруктами и зеленью, морепродуктами;
  • замените вредные углеводы полезными: готовьте каши из разнообразных круп, выбирайте цельнозерновой хлеб;
  • если хочется сладкого, то сухофрукты, мёд и тёмный горький шоколад не навредят вашей фигуре;
  • выпивайте не менее 1,5-2 литров чистой воды в день, она как ничто другое будет способствовать выведению токсинов и нормализации обмена веществ.
  • Физические упражнения

    Без спортивных нагрузок невозможна победа над целлюлитом. Бег, танцы, ходьба, плавание, аэробика, катание на велосипеде и роликах, йога и тренажёрный зал – на любой вкус и подготовку. К отдельным элементам и практически общедоступным относятся скакалка, махи ногами, приседания, в том числе, на одной ноге, подъём по лестнице.

    Антицеллюлитный массаж

    При невозможности постоянного посещения массажистов, антицеллюлитный массаж можно проводить в домашних условиях. Для этого необходимо следовать основным правилам:

  • минимальный курс займёт 12 процедур через день, потом перерыв порядка 4-5 дней, и новый курс, и так до достижения ощутимого результата;
  • лучше всего его проводить утром перед завтраком на протяжении 20-30 минут;
  • перед массажем кожу нужно распарить (например, растереть горячим полотенцем), очистить и нанести антицеллюлитный крем, массажное масло и т.д.;
  • ягодицы лучше массировать круговыми движениями по часовой стрелке от центра в стороны, а затем снизу вверх;
  • для домашнего массажа существует множество приспособлений: от простой ложки и массажных варежек до специальных банок.
  • Антицеллюлитные ванны:

  • до ванны примите душ и проведите антицеллюлитный массаж с использованием специальных кремов, скрабов;
  • рецепты: морская соль + ароматические масла против целлюлита – это основа, к которой можно добавить пол-литра крепкого зелёного чая, молока, сок половинки лимона;
  • курс составляет 10 ванн через день, по 15 минут при температуре воды около 37 градусов;
  • после ванны разотрите проблемные участки, минут через 15 смойте соль с тела и нанесите антицеллюлитный крем.
  • В дополнение к вышеперечисленным мерам рекомендуется контрастный душ, русская баня, обёртывание с глиной против целлюлита.

    Целлюлит победить не просто, но здоровый образ жизни и постоянная работа над собой, придадут вам уверенности, хорошего самочувствия и настроения! Не за горами лето, и значит, время действовать!

    Липницкая Полина