Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Лечение отдыхом: найти правильный санаторий

3 мая 2013 395

Не за горами пора отпусков. Тяжелые трудовые будни забирают все силы, а порой и подрывают здоровье. Хочется восстановить прекрасное самочувствие, подлечить «рабочие раны»? Добро пожаловать в санаторий!

Назад, в СССР?

Многие называют санатории пережитком страны Советов. Действительно, подобная лечебная система сегодня действует только на территории трех бывших союзных республик — Беларуси, России и Украины. Кажется так было всегда. Но мало кто знает, что начало было положено куда ранее: несколько тысяч лет назад при индийских храмовых комплексах действовали «священные источники», воды которых исцеляли; паломничества туда не прекращались.

В Беларуси первое упоминание об оздоровительном отдыхе относится к 1514 году: Барковские воды (Витебщина) были упомянуты швейцарскими топографами на картах Восточной Европы.

Выбираем здоровье

Ошибочно полагать, что любой центр отдыха за городом и есть санаторий. Многие равняют с ним базы отдыха и пансионаты, тогда как разница между ними существенна.

Термин «база отдыха» говорит сам за себя: за основу принято только место, и каждый планирует свою программу релакса (пикники, прогулки, походы). В пансионе, кроме уединения, на выбор предоставляются процедуры для поднятия общего тонуса (обычно не входят в стоимость путевки).

Санаторий же — медицинское учреждение; в его системе «все включено» обязательны медицинские услуги (профилактические процедуры; диагностика и лечение патологии, как первичной, так и хронической). О здоровье пациентов заботится целая команда широко- и узкопрофильных медиков.

Куда податься

Санаторий — профильная лечебная организация, которая специализируется на определенных группах недугов. Специализации выделены на основании Международной классификации болезней. Это заболевания костно-мышечной, нервной, сердечно-сосудистой, дыхательной, пищеварительной,  эндокринной, мочеполовой, метаболической систем; кровообращения, опорно-двигательно аппарата. Существуют также санаторные учреждения для будущих мам, детей, пожилых людей. Многие санатории — смешанного типа: туда можно приехать с малышом, штатный педиатр позаботится о его здоровье.

Если хочется «активного» выздоровления, выбирайте санатории с обширной спортивной программой: стадионом, теннисным кортом, роллерными и велосипедными трассами. Прилив энергии не заставит себя ждать — на работу вернетесь как новенький.

Если вы хотите ехать в санаторий летом (особенно на юг), дважды подумайте. При лечении хронической патологии организм и так испытывает стресс, не стоит усугублять его жарким климатом. К тому же летняя пора загружает все дома отдыха под завязку, а лечение «в толпе» как минимум утомляет.

Экспресс-методы разгрузки (6-14 дней) не подходят для лечения: организм не успевает восстановиться и уезжает домой на пике возбуждения. Поэтому если шеф не отпускает надолго сосредоточьте внимание на расслабляющих процедурах.

Можно карточку?

После того, как вы определились с местом оздоровления, не забудьте про необходимые документы. Для отдыха в отечественных санаториях, кроме паспорта и свидетельства о рождении (если вы едете с ребенком), необходима санаторно-курортная карта – по ней будет назначено лечение. В ней должны быть указаны результаты общих анализов (крови, мочи); отметка о прохождении флюорографии; для пациентов кардиологического профиля — результаты ЭКГ, данные контроля артериального давления; осмотр гинеколога; диагностические заключения лечащего врача. Ребенку кроме стандартных анализов, необходимы анализ на паразитов и справка об отсутствии контактов с больными инфекционного профиля. СКК можно оформить и в некоторых санаториях, правда, за отдельную плату. Возможно также и использование амбулаторно карты из поликлиники по месту жительства.

Важный момент: данные обследования должны быть СВЕЖИЕ (не старше месяца!).

Выздоравливаем, господа!

По приезду в санаторий пациент и его СКК отправляются на прием к врачу. Специалист, исходя из состояния больного, назначает индивидуальный лечебный пакет услуг, в который включены и «общие дисциплины». Как правило, это физиопроцедуры, массаж, водолечение, ванны; профильная медпомощь — минеральные воды, грязи и т. д.

При желании в бонусную программу лечения можно включить медицину  красоты и релакса — ряд процедур, направленных на эстетическое, психологическое перерождение. Этот список весьма обширен: от аквааэробики и тренажерного зала до цветотерапии, иппотерапии. Популярны различные обертывания (шоколад, водоросли). Само собой — сауна и баня.

В полное расслабление входит и питание. Из 2 режимов — обычного и диетического — оптимальный подбирается исходя из рекомендаций врача.

Отдыхайте и выздоравливайте!

Виктория Андреева