Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Варикоз взял ноги в плен

3 мая 2013 1515

Варикоз взял ноги в плен

Вот уже позади полгода зимы. Девушки с радостью обновили свой гардероб, сменив джинсы и брюки на короткие юбчонки и яркие красивые платьица, глаз не отвести… Вот только все впечатление может испортить «сеточка» из проступивших вен и сосудистые «звездочки» на ногах — признаки варикоза…

Специалисты утверждают, что около половины всех жителей планеты рано или поздно обнаруживают признаки варикоза, к тому же малоподвижный образ жизни значительно «омолодил» заболевание. Вечерняя усталость, боли, отечность, свинцовая тяжесть в ногах, появляющиеся регулярно после трудового дня, — повод бить тревогу. Подобные симптомы «сигнализируют» о проблемах с кровоснабжением нижних конечностей.

Следует незамедлительно обратиться за консультацией к врачу-флебологу, не ждать, когда варикоз перейдет на следующую стадию, заявляя о себе упорными отеками и судорогами, выпирающими крупными сосудами на ногах. Тогда уже неизбежны трофические нарушения кожи (появляются темные пятна, шелушение и сухость). Пациенты, отказывающиеся обращать внимание на такие «мелочи», рискуют затянуть болезнь, когда та проявится трофическими язвами, а лечение будет долгим и сложным.

Кто попадает в сети…

Следует выделить группу лиц, для которых существует высокий риск развития варикоза. Проблемы с венами в первую очередь характерны для людей, ведущих стоячий и сидячий образ жизни, а это практически все представители «городских» профессий. В офисе большую часть дня мы проводим сидя в кресле, не упустим возможности «приземлиться» в общественном транспорте, про автолюбителей вообще объяснять не нужно. Согласно статистическим данным Всемирной организации здравоохранения, каждый второй европеец страдает от гиподинамии.

Порядка 60—80% больных с варикозом получают недуг в наследство от родителей. Проблемы с венами характерны для людей с лишним весом, а также для тех, чья профессиональная деятельность связана с тяжелым физическим трудом (грузчики, строители, штангисты). Особую нагрузку ощущают дамочки в «интересном» положении (сказывается дополнительный вес ребеночка).

Женщины, предпочитающие шпильки, усугубляют и без того сложную ситуацию (кто-то без высоких каблуков не представляет свой образ, кто-то вынужден носить такую обувь, поскольку таковую предписывает дресскод).

Помощь для усталых ног

Понятно, что застраховать себя от варикоза невозможно, да и врачи пока не могут «выключить» наследственную предрасположенность, несмотря на успехи генетики. Профессионалы располагают арсеналом множества методик, позволяющих эффективно бороться с варикозом, но ранняя диагностика позволит быстрее и меньшими средствами справиться с недугом.

Главная задача, стоящая перед флебологом, — восстановить кровоток в нижних конечностях. На ранних стадиях заболевания исправить ситуацию позволяет использование качественного, правильно подобранного компрессионного трикотажа. Изделия должны создавать на ноге физиологический профиль давления: 100% — над лодыжками, 70% — на уровне верхней трети голени, 40% — на уровне верхней трети бедра. Трикотаж первого класса компрессии можно применять для профилактики варикоза, второго — показан для людей с неосложненной болезнью, третьего — при трофических расстройствах.

Курс венотонизирующих препаратов позволяет быстро улучшить состояние пациента и остановить течение болезни. В запущенных ситуациях требуется уже помощь хирурга-флеболога, который удаляет неработающие сосуды, чтобы перераспределить венозную кровь по здоровым подкожным и более глубоким венам.

Сегодня все большей популярностью пользуется безоперационный метод лечения варикоза — склеротерапия. Поврежденные вены не удаляют, в них вводят препарат, который «склеивает» больные сосуды, которые со временем исчезают вовсе. Процедура безболезненная, не оставляет шрамов и не вызывает осложнений. Правда, только врач решает, кому показана склеротерапия.

Бегом от варикоза

Лучшей профилактикой являются регулярные динамические нагрузки на мышцы ног. Именно мышцы голени называют «периферическим сердцем», не дают застояться крови в нижних конечностях.

Последствия длительного сидения позволяют сократить ежедневные получасовые пешие прогулки. Не ленитесь выйти на остановку-другую раньше и пройтись пешком.

Позвольте себе каждый час в течение 10 минут пройтись по коридору или спуститься-подняться по лестнице. Если есть возможность — сделайте десяток приседаний.

Важно правильно организовать рабочее место: мебель должна соответствовать физическим параметрам, можно предусмотреть невысокую скамеечку для ног.

Не давайте ногам затекать: вытягивайте их, отводите в стороны, вращайте стопами по 10—15 раз по ходу часовой стрелки и против.

Подарите себе абонемент в бассейн или велосипед: плавание и велосипедные прогулки хорошо зарекомендовали себя для профилактики варикоза.

Основную часть домашних дел выполняйте сидя. Отдыхайте, подкладывая под вытянутые ноги валик или подушку; поднимите на 5—6 см ножной край кровати.

Не злоупотребляйте горячими ваннами и сауной. Каждый вечер обливайте ноги прохладной водой.

Откажитесь от узкой тесной обуви, ежедневно обрабатывайте стопы, голени и бедра средствами, укрепляющими тонус вен и повышающими их сопротивляемость неблагоприятным воздействиям.

Татьяна Ясевич