Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Новости мировой медицины

3 мая 2013 792

Врачи и ученые по всему миру неустанно трудятся, чтобы излечить человечество. Битва между Homo Sapiens и  бактериями и вирусами идет не на жизнь, а на смерть.  Печально, но факт: жить дружно мы пока не можем. Что нового предлагает нам мировая медицина и как далеко продвинулся прогресс, в небольшом обзоре.

Магнит против изжоги

Изжогу, наверное, хоть раз жизни испытывал каждый. Неприятное жжение в верхней части желудка не раз заставляло не спать по ночам или отказаться от любимой пищи. Если есть такая проблема, то мы начинаем активно принимать различные препараты или идем на операцию. Такие методы лечения эффективны, но имеют кучу побочных эффектов. Таблетки могут вызывать аллергию и негативно воздействуют на другие органы. Результаты хирургического вмешательства и вовсе непредсказуемы. Однако американские специалисты изобрели альтернативный способ борьбы с изжогой – магнит. Выглядит устройство как браслет. Его надевают на пищевод в месте, где он переходит в желудок. Браслет состоит из магнитных шариков, которые притягиваются друг к другу. Таким образом, устройство охватывает и удерживает пищевод закрытым, пока человек не ест и не пьет, и не дает забирать кислоту из желудка.

Мочевой пузырь и робот

Опухоль мочевого пузыря - одна из самых распространенных болезней в мире. Однако методы его лечения уже устарели и требуют срочного обновления. Ученые изобрели робот, который будет проводить операции по удалению рака мочевого пузыря. Это ни в коем случае не заменит врача у операционного стола. Техника создана, чтобы помочь специалисту проводить более точные и успешные операции. Робот выглядит, как металлическая рука пяти с половиной миллиметров в диаметре. Она поворачивается на 180 градусов. Благодаря таким техническим возможностям,  приспособление  может достичь практически любого участка в мочевом пузыре. На конце руки – пинцет и лазер, который и будет отделять больные ткани от здоровых. Пока такая новинка в разработке. Перед врачами и учеными стоит задача усовершенствовать робот таким образом, чтобы раковые клетки были полностью удалены из организма. 

Лекарство от депрессии

Японские ученые пришли к выводу, что в депрессии или чрезмерной самоуверенности виноват центр чувственного превосходства. Таковой имеется у каждого человека. Просто у некоторых он функционирует нормально (не чувствует собственного превосходства), а у других выполняет свою функцию на все сто процентов. У этих людей повышенное количество нейронов, которые способны распознавать и включать в работу гормон удовольствия – допамин. А он уж в повышенных количествах и приводит человека к депрессии или обострению чувства собственно превосходства.

Ключ к пониманию младенцев

Педиатры, как и молодые родители, не спят ночами, а бьются над вопросом отцов и детей. Уже есть и первые результаты. Американские ученые нашли ключ к пониманию плача младенцев. В эксперименте участвовали 20 детей от 3 до 18 месяцев. Все они по очереди плакали, а врачи пытались понять, отчего и почему. Как оказалось, в основном младенцы плачут от страха, боли, гнева и голода. Итак, записывайте и запоминайте:

  • у СТРАХА глаза велики, головка запрокинута, плачь самый интенсивный и громкий;
  • когда ребенок сердится (ГНЕВ), громкость плача постепенно набирает обороты, взгляд может быть устремлен в одну точку или блуждать, глаза и рот полуоткрыты;
  • БОЛЬ вызывает сразу интенсивные слезы, глаза почти все время закрыты, появляются сильные морщинки на лбу.
  • Ольга Коршун