Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Когда давление зашкаливает

3 мая 2013 441

Диагнозом «артериальная гипертензия» сегодня никого не удивишь. По официальной статистике, в нашей стране каждый десятый в возрасте 20—40 лет страдает гипертензией, у каждого второго в 50—60 лет заболевание переходит в хроническую форму.

«Разве это болезнь?» — спросят одни. «С давлением можно жить!» — скажут другие. Только вот ученые придерживаются другого мнения. Доказано, что среди людей, страдающих артериальной гипертензией, общая смертность в 5 раз больше, чем среди их здоровых сверстников.

Не пропустить шаги «тихого убийцы»

Именно так именуют артериальную гипертензию в народе. Такое неофициальное название обусловлено тем, что заболевание протекает почти бессимптомно, но неминуемо ведет к развитию болезней, которые заканчиваются летальным исходом: инфаркт миокарда, инсульт, сердечная и почечная недостаточность

В первую очередь, не следует списывать на усталость частые головные боли и раздражительность, ухудшение памяти и снижение работоспособности, даже если эти симптомы временно исчезают во время очередного отпуска. Как только с головой окунетесь в пучину ежедневных дел, «признаки усталости» вновь дают о себе знать.

Не мудрено, что нервная система «сбоит», подумаем мы. День за днем переживаем стресс дома и на работе, курим, мало спим, не хотим двигаться, забываем принципы здорового питания (перекусываем на работе и наедаемся перед сном) — пытаемся найти сами себе оправдание. Тем временем артериальная гипертензия прогрессирует, снижая нашу работоспособность и истребляя на корню хорошее настроение и самочувствие, ежедневно атакуя органы-мишени: головной мозг, сердце, сосуды, глаза и почки.

Норма — 120/80

Для диагностики артериальной гипертензии не достаточно зафиксировать одномоментный скачок давления, его нужно держать под контролем. В этом помогут механические и электронные (автоматические и полуавтоматические) тонометры.

Показатели давления традиционно обозначают двумя цифрами: большее значение — систолическое давление, меньшее — диастолическое.

Оптимальное давление                   < 120 мм рт. ст.                     < 80 мм рт. ст.

Нормальное                                      120—129 мм рт. ст.              80—84 мм рт. ст.

Высокое нормальное                       130—139 мм рт. ст.              85—89 мм рт. ст.

Артериальная гипертензия

I степени                                           140—159 мм рт. ст.              90—99 мм рт. ст.

II степени                                         160—179 мм рт. ст.             100—109 мм рт. ст.

III степени                                        > 180 мм рт. ст.                     > 110 мм рт. ст.

Все в наших руках

Артериальная гипертензия — хроническое заболевание, требующее проведения грамотной лекарственной терапии и профилактических мероприятий. Первое — прерогатива врача. Наше дело — следовать рекомендациям доктора (что, зачастую остается в категории благих желаний). Около 50% людей с вновь выявленной артериальной гипертензией в течение года прекращают принимать назначенные препараты. Те, кто придерживается рекомендаций, зачастую грешат тем, что раз-другой пропускают очередной прием лекарства. Кто-то боится «привыкания», кто-то отказывается от перспективы «жить на таблетках», но эти заблуждения неизбежно ведут к развитию тяжелых осложнений.

Правда, есть альтернатива: нормализация массы тела, ограничение употребления соли, отказ от курения, снижение количество выпитого алкоголя, повышение физической активности — основные компоненты немедикаментозного лечения артериальной гипертензии.

Полезные советы в цифрах

  • Следите за своим весом 7 дней в неделю, 4 недели в месяц
  • Снижение массы тела на 1 кг уменьшает в среднем систолическое давление на 2,5 мм рт. ст., диастолическое — на 1,5 мм рт. Ст
  • Величина окружности талии у мужчины не должна превышать 94—102 см, у женщины — 80—88 см.
  • Питайтесь регулярно: не реже 4 раз в день, в одно и то же время, но не позже чем за 2 часа до еды
  • Придерживайтесь низкокалорийной диеты: фрукты — до 300 г в сутки, овощи — до 500 г в сутки, рыба, нежирные сорта мяса, обезжиренные молочные продукты, а также сухофрукты, содержащие калий, и богатые магнием орехи, фасоль, гречневая и овсяная каши, отруби
  • Уменьшить употребление поваренной соли до 2—3 г в сутки. Человеку достаточно 0,5 г соли, мы же ежедневно потребляем 8—15 г.
  • Подсчитано, что среднестатистический человек за всю жизнь съедает 500 кг(!) соли (75% от всего количества поступает из купленных в магазине продуктов), выпивает 10 000 литров воды
  • Бросьте курить! Откажитесь от алкогольных напитков. Прием 80 г алкоголя в день повышает риск развития артериальной гипертензии и сердечно-сосудистых заболеваний
  • Движение — жизнь! Достаточно каждый день отводить 30 минут на физические упражнения или отправляться на пешие прогулки (бег или быстрый шаг) на расстояния не менее 3 км
  • Подготовила Татьяна Ясевич

    За помощью вы можете обратиться в следующие медицинские центры
    Статьи на эту тему