Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

«Апчхи» с ароматом липы

3 мая 2013 594

Аллергическая реакция — сигнал тревоги: иммунная система отвечает на раздражитель выработкой особого вещества — гистамина. Провокаторы сугубо индивидуальны: это могут быть пищевые продукты (молоко, клубника, шоколад), факторы окружающей среды (тепло, холод) и даже… живые организмы (их шерсть, перья, волосы, отходы жизнедеятельности).

Реакцию на продукты цветения — поллиноз — относят к сезонным аллергиям (они связаны с высокой концентрацией аллергена в окружающей среде). Вызывает проблемы пыльца: ее частицы невесомы, поэтому без труда переносятся по воздуху, оседают на одежде, воде,  в помещениях и доставляют немало неудобств людей, чувствительным к их присутствию. Наиболее активные аллергены — растения с мелкой пыльцой (липа, береза, цветочные культуры). Заметная пыльца сосен менее опасна.

Классические проявления поллиноза — насморк (ринит) и воспаление слизистых глаз (конъюктивит). «Пыльцевого» аллергика беспокоят зуд, першение в горле, чувство песка в глазах, приступы чихания, бесцветные выделения из носа. Вырабатывающийся гистамин заставляет дыхательные пути сужаться, нередко из-за этого развивается бронхиальная астма; также нельзя исключить появление аллергической сыпи (крапивницы).

Важно знать, что безобидные растения могут привести к опасному для жизни анафилактическому шоку — крайне острой реакции на аллерген. Он развивается спонтанно, в течение нескольких минут. Чаще всего состояние регистрируется при первом же контакте с раздражителем. Симптомы — головокружение из-за падения давления, затруднение дыхания (слизистые дыхательных путей отекают), чувство жара, сыпь, тошнота, спутанное сознание.

Часто поллиноз принимают за простуду. При схожести проявлений есть одно важное различие: состояние усугубляется на улице, в помещении самочувствие улучшается. Поэтому не стоит откладывать визит к специалисту-аллергологу. Специальные анализы — аллергопробы — выявят причину проблемы и помогут с ней справиться.

Аллергену — шах и мат

Лучшая защита  — сильный иммунитет. Но весной, после холодов, протестные силы организма истощены. Поэтому наиболее эффективная тактика — обходить «вредные» растения стороной. При сильной аллергии специалисты рекомендуют даже уезжать на период цветения, однако, это не всем под силу. Как же спастись от пыльцевой напасти?

Первый рецепт можно взять у врача-аллерголога — это антигистаминные препараты. Многие пациенты боятся их седативных свойств: мол, они «тормозят» разум, вызывают сонливость. Специально подобранные средства устранят симптомы, не вызывая такого побочного эффекта. Эффект также дает «прививка» — искусственное введение аллергена в организм для выработки иммунитета.

Часто в течение нескольких дней проявления поллиноза ослабевают или исчезают. Но класть антигистаминные на антресоли не стоит — лучше прислушайтесь к синоптикам. Плохая погода (ветер и дождь) могли сбить аллерген на землю, ослабить его летучие свойства. Проблемы вернутся вместе с ясной погодой.

Если вместе с цветущей весной пришла сезонная аллергия, избегайте лесопарковых зон, садов и цветников: чем меньше контактов с аллергеном, тем организму будет легче. Чаще мойте руки, омывайте лицо; на волосы, особенно длинные, повязывайте платок, прячьте чувствительные глаза за очками. Домашним любимцам, гуляющим на улице, нужно больше водных процедур: шерсть накапливает пыльцу.

На неостекленном балконе не стоит сушить белье: сетчатая структура ткани — прекрасное убежище для спор пыльцы. Окна открывайте лучше в прохладную дождливую погоду. Чаще мойте полы, вытирайте влажной тряпкой бытовые поверхности — это касается не только полов и подоконников, но и верхушек шкафов, вентиляционных отверстий, плинтусов и карнизов: потоки воздуха будут снова и снова сбивать аллерген на жилую территорию.

Контролируйте рацион: с пищей должны поступать необходимые витамины и микроэлементы. Прекрасно поддерживает иммунитет витамин С; его много в цитрусовых, овощах, ягодах. Тепловую обработку этих продуктов нужно минимизировать: полезные свойства уходят вместе с паром.

Виктория Андреева