Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Весенний детокс

3 мая 2013 643

Как правило, зимой человек ведёт менее подвижный образ жизни, употребляет более тяжёлую и жирную пищу. Наряду с жирами в организм попадают и задерживаются в нём потенциально опасные вещества – токсины. К неправильному питанию и сезонному авитаминозу приплюсуйте стрессы, загрязнённый городской воздух, постоянную атаку вирусных агентов, недостаточную физическую активность – и состояние интоксикации организма налицо. Как следствие:

  • понижение иммунитета и частые ОРВИ;
  • повышенная утомляемость, вялость, апатия, головная боль и раздражительность;
  • кожа серого оттенка и подвержена высыпаниям, волосы блёклые и ломкие;
  • из-за нарушения обмена веществ усиливается известный многим женщинам и девушкам не понаслышке эффект «апельсиновой корки», отмечается прибавка в весе.

Весенняя детоксикация организма– это «генеральная уборка», комплексная процедура очищения, которая позволит вывести накопившиеся токсины, избавиться от лишних килограммов, укрепить иммунитет, снять эффекты длительной усталости, улучшить состояние кожи, волос и ногтей, почувствовать прилив бодрости.

В оздоровительной медицине процедура очищения организма, придерживается «принципа дымовой трубы», разработанного немецким врачом Х.Шиммелем, суть которого состоит в том, чтобы дымовая труба всегда была открыта наружу, т.е. для перехода к последующему уровню очистки должна быть завершена работа с более поверхностным предыдущим, и освобождён выход для выводимых наружу токсинов. Таким образом, начинать следует с кожи и кишечника, чтобы детоксикация проходила мягко и последовательно.

Кожа

Кожу не зря называют «третьей почкой», ведь через неё выводится огромное количество органических и неорганических веществ, продуктов обмена и распада, токсинов.

Русская баня и другие тепловые водные процедуры помогут вывести токсины через кожу и усилят обменные процессы во всём организме. Перед парной с помощью скраба необходимо очистить кожу от ороговевших клеток (в идеале, приготовьте его самостоятельно из натуральных продуктов, таких как мёд, кофейная гуща, овсяные хлопья, лимонный сок и т.д.). Нанеся его на влажную кожу, разотрите круговыми движениями и смойте большим количеством воды. Вместо скраба отлично подойдёт массаж сухой щёткой из натуральной щетины. Удаление ороговевших клеток усилит выделительную функцию кожи, а массаж горячими вениками в парной активизирует потоотделение и выброс токсинов. 5-6 таких процедур с частотой 1-2 раза в неделю значительно улучшат состояние вашей кожи и всего организма в целом.

Если баня не по душе или имеются противопоказания, тепловые водные процедуры можно провести в собственной ванной. Для этого принимайте ванну с морской солью, обогащённой минералами, или с настоем лекарственных растений – листьев одуванчика, берёзы, корней лопуха (по 10-15 минут 2 раза в неделю на протяжении месяца).

Трудно переоценить роль и пользу массажа в здоровье кожи, особенно эффективным он будет после вышеперечисленных очистительных процедур.

Кишечник

Современный человек употребляет мало жидкости и растительной клетчатки, физический и психический стресс стали для него практически нормой, а в таком состоянии кишечник становится источником самоотравления организма.

Для очищения желудочно-кишечного тракта от холестерина, токсинов и других отравляющих веществ рекомендуется метод энтеросорбции, т.е. приём натуральных поглотителей (сорбентов). Наиболее безопасными, натуральными и действенными являются:

  • «Полифепан» +«Энтеросгель»(1:1, 1 ст. ложка смеси, запивая стаканом воды, 3 раза в день между приёмами пищи на протяжении 2 недель);
  • Активированный уголь.

Данные вещества обладают высокой способностью выводить из организма микробные антигены и токсины, пищевые аллергены и алкоголь, лекарственные препараты и соли тяжелых металлов. О предпочтительном именно для вас препарате проконсультируйтесь с врачом, и помните, что противопоказанием(!) являются язвенные поражения ЖКТ и желудочные кровотечения.

Обогатите свой рацион растительной клетчаткой – это очистительная «щётка» для нашей пищеварительной системы, в большом количестве она содержится в отрубях, цельной пшенице и цельнозерновом хлебе, в зелёном горошке, чечевице, арахисе, белом рисе и изюме.

Очищение других органов и систем, особенно, что касается почек и печени, должно проходить под наблюдением врача, т.к. существует множество противопоказаний.

В дополнение к вышесказанному простые, но действенные блиц-советы по весеннему детоксу:

  • ложитесь спать не позднее 10-11 часов вечера и обеспечьте себе полноценный сон в течение 8 часов;
  • утром натощак большой стакан тёплой воды с лимоном (при отсутствии язвенной болезни и повышенной кислотности желудка) очистит ЖКТ и наполнит вас энергией; в течение дня выпивайте не менее 1,5-2 литров чистой воды;
  • принимайте по утрам контрастный душ;
  • откажитесь от алкоголя, сигарет и нездорового питания;
  • не забывайте про прогулки на свежем воздухе, физическую активность и дыхательные упражнения.

И весенний детокс станет залогом вашего крепкого здоровья!

                                                                                                                                       

Липницкая Полина