Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Ювенильный ревматоидный артрит: симптомы, лечение ревматоидного артрита у детей

2 мая 2013 1628

При проявлении у ребёнка первых симптомов заболевания, таких как повышение температуры и болезненность суставов, следует обратиться за медицинской помощью к специалисту, который проведёт внимательный осмотр и назначит необходимые дополнительные методы обследования. Это может быть рентген суставов и костей, компьютерная томография, ядерно-магнитный резонанс и анализ крови.

Опасность заболевания

У многих детей, страдающих ревматоидным артритом, заболевание начинает ремиссировать, не проявляя видимых признаков. В таких случаях анализы, как правило, в норме и не показывают никаких отклонений. Такая стадия может продлиться несколько лет, однако полного выздоровления так и не наступит. Спустя многие годы, заболевание может снова напомнить о себе.

У 30% всех больных стадии ремиссии сменяются обострениями, а у детей дошкольного возраста и подростков с определёнными изменениями состава крови очень высок риск преобразования болезни в тяжёлую форму с поражением опорно-двигательной системы и дальнейшей инвалидизацией. У пациентов, заболевших после 14 лет, есть вероятность воспаления межпозвонковых суставов, что впоследствии приведёт к тугоподвижности. А в редких случаях ревматоидный артрит может спровоцировать значительные зрительные нарушения и полную слепоту.

Симптомы ревматоидного артрита у детей

Клиническая картина заболевания достаточно многообразна. Начальная стадия его может быть острой или подострой. При острой форме происходит повышение температуры, появляется болезненность и отекание симметричных суставов. Поражаются при этом, в основном, крупные суставы, например коленные, лучезапястные и голеностопные. Однако, иногда возможно воспаление и мелких суставов конечностей.

Нередко к типичным симптомам ревматоидного артрита у детей присоединяется поражение шейных позвонков. Практически на всех больных участках наблюдается гиперемированная кожа, появляется аллергическая сыпь, увеличивается селезёнка, печень и периферические лимфоузлы. На общем анализе крови выявляется анемия и нейтрофильный лейкоцитоз.

Лечение ювенильного ревматоидного артрита

Лечение заболевания, как правило, производится комплексным методом и включает приём лекарств, специальную диету, ортопедическую помощь, лечебную физкультуру и соблюдение режима. Значительно облегчить состояние ребёнка, снять воспаление и унять боль помогают глюкокортикоиды и нестероидные противовоспалительные средства.

Приостановить процесс разрушения суставов и предотвратить их дальнейшую деформацию помогают иммуносупрессоры, воздействующие на иммунную систему. 

Очень эффективными при лечении ревматоидного артрита у детей считаются специальные внутривенные биологические агенты ритуксимаб и инфликсимаб, которые применяются только под контролем специалистов в специальных ревматологических отделениях стационара.

При лечении заболевания часто используется физиотерапия электрофорез, лазеротерапия, магнитотерапия и лечение ультразвуком. Также применяется лечебный массаж, который значительно улучшает кровоток в поражённых тканях и препятствует мышечной атрофии.

Не рекомендуется назначать глюкокортикоиды детям в возрасте до пяти лет, а также подросткам, так как это может спровоцировать выраженную задержку роста. Хирургическое лечение целесообразно в случае такой деформации суставов, которая мешает повседневной жизни ребёнка. При хирургическом лечении ювенильного ревматоидного артрита чаще всего выполняется протезирование поражённых суставов.

Профилактика заболевания

Предотвратить развитие заболевания практически невозможно, ведь точных данных о причинах его возникновения пока не существует. Однако, в целях профилактики всё же рекомендуется придерживаться некоторых простых, но важных правил:

  • избегать длительного нахождения под прямыми лучами солнца;
  • стараться не переохлаждаться и не менять существенно климат;
  • воздерживаться от контакта с инфицированными больными;
  • избегать мест с большим скоплением людей;
  • минимизировать контакты с животными.
Препараты, применяющиеся при лечении ревматоидного артрита
За помощью вы можете обратиться в следующие медицинские центры