Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Псориатический артрит: симптомы, лечение

2 мая 2013 5604

Псориатический артрит фото

Точные причины, вызывающие артрит, так до конца и не изучены, однако доказано, что развитию болезни способствует взаимодействие факторов генетики, иммунитета и окружающей среды. Около половины всех больных псориатическим артритом подтверждают наличие этого заболевания в семейном анамнезе. Фото псориатического артрита представлено слева.

Симптомы псориатического артрита

Заболевание сопровождается различными изменениями кожных покровов: появлением розовых шелушащихся пятен, образованием шрамов и появлением пигментных пятен на ногтевых пластинах пальцев рук и ног. Псориатические бляшки могут иметь очень незначительные размеры и встречаться на голове возле линии роста волос, под коленями, на голени, локте и предплечье. Часто такие образования распространяются по всей площади тела, сопровождаясь при этом сильным зудом и ощущением дискомфорта.

К симптомам псориатического артрита  нередко присоединяется болезненное опухание суставов, особенно на пальцах ног и рук, запястьях, коленях и локтях. В основном заболевание поражает только один сустав, но в некоторых случаях могут вовлечься в воспалительный процесс и несколько суставов. Такая клиническая картина больше схожа с ревматоидным артритом.  Признаки псориатического артрита могут не тревожить человека долгое время, но в большинстве случаев они проявляются незамедлительно.

Виды псориатического артрита:

  • симметричный;
  • асимметричный;
  • псориатический артрит с воспалением межфаланговых дистальных сочленений;
  • спондилёз с поражением позвонков;
  • деформирующий артрит, поражающий мелкие суставы с утратой подвижности.

Факторы риска возникновения псориатического артрита:

  • повреждения кожи;
  • воздействие ультрафиолета;
  • стрептококковая инфекция;
  • ВИЧ-инфекция;
  • некоторые виды медикаментов;
  • эмоциональный стресс;
  • курение;
  • алкогольная зависимость;
  • гормональные изменения.

Диагностика заболевания

Диагностируется псориатический артрит на основании визуальных симптомов. Также может быть назначено дополнительное обследование, например: анализ крови, рентгеновское исследование и анализ жидкости суставов. В некоторых случаях при кожных проявлениях псориаза диагноз ставится практически незамедлительно. Но чаще, всё-таки, необходимо тщательное обследование.

Лечение псориатического артрита

Для того чтобы составить оптимальную программу лечения, часто необходимо привлечение нескольких специалистов. Основной целью терапии является снятие воспаления суставов, уменьшение болевых ощущений, контроль кожных проявлений и предотвращение дальнейшего повреждения суставов. Лечение, как правило, проводится комплексно и включает в себя применение внутренних и наружных препаратов, а также иных эффективных методов терапии. При псориазе необходимо тщательно ухаживать за своей кожей, используя только мягкие виды мыла и различных косметических средств, а также избегать контакта со средствами бытовой химии.

Учитывая степень тяжести болезни, врач подбирает комплексную индивидуальную программу лечения псориатического артрита, которая включает в себя грамотно подобранные физические упражнения, правильный режим отдыха и труда, а также необходимые лекарственные средства. Для уменьшения боли и снятия воспаления назначаются нестероидные противовоспалительные препараты, которые достаточно быстро действуют и не вызывают привыканий. Более тяжёлые случаи артрита требуют назначения глюкокортикостероидов, а также иммуномоделирующих средств.

Пациенты, страдающие псориатическим артритом, часто жалуются на депрессию и хроническое переутомление. Таким больным, как правило, требуется помощь психолога, который квалифицированно и безболезненно поможет справиться с проблемами такого характера и значительно улучшит качество дальнейшей жизни человека.

К сожалению, современная медицина ещё не нашла лекарств, которые позволили бы полностью и окончательно излечить псориатический артрит. Для этого заболевания характерно постоянное длительное поддержание воспалительной активности, которая постепенно разрушает структуру суставов и мягкие ткани. Поэтому, чем раньше начать лечение, тем успешней будет результат, а у больного появится надежда на сохранение здоровья внутренних органов и суставов, что поможет ощутимо продлить его активную жизнь.

Препараты, применяющиеся при лечении псориатического артрита