Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Геморрагический цистит, причины и лечение острого геморрагического цистита

2 мая 2013 23129 1

У людей с ослабленной иммунной системой заболевание нередко вызывается аденовирусом, цитомегаловирусом, полиомавирусом, а также вирусом герпеса.

При остром геморрагическом цистите моча приобретает светло розовый оттенок, низкую прозрачность и зловонный запах. Кроме этого с мочой наружу могут выделяться крупные сгустки крови. Затяжное течение болезни может привести к значительной кровопотере и развитию железодефицитной анемии, которая отмечается непривычной слабостью, одышкой и головокружением. Анализ крови показывает пониженный уровень эритроцитов и гемоглобина, а в результате анемии наблюдается недостаток в организме кислорода. Тяжёлым последствием таких явлений может стать полная закупорка мочеиспускательного канала или мочевой полости большим сгустком крови.

Острый геморрагический цистит имеет вирусное происхождение и чаще всего наблюдается у мужчин пожилого возраста, имеющих аденому предстательной железы. Нередко заболевание возникает по причине лучевого воздействия, а также после приёма некоторых цитостатических препаратов.

Причины геморрагического цистита:

  • несвоевременное опорожнение мочевой полости, что приводит к нарушению кровообращения в стенках органа;
  • сужение канала уретры в результате воспаления и растущей опухоли;
  • неврогенное снижение мышечной сократительной способности стенок мочевой полости;
  • наличие инородных тел в канале мочеиспускания;
  • образование опухолей в уретре и мочевом пузыре;
  • несоблюдение правил интимной гигиены;
  • снижение функций иммунной защиты при патологиях щитовидной железы, сахарном диабете, в период беременности и родов.

Причинами геморрагического цистита чаще выступают вирусы, однако, нередко заболевание провоцируют  разнообразные грибки и бактерии.

Симптомы заболевания

Признаки геморрагического цистита имеют отличие от симптомов обычной формы заболевания только лишь наличием в моче крови. Мочеиспускание болезненное и частое, в том числе и в ночное время суток. Многочисленные позывы в туалет не заканчиваются мочеиспусканием. Также у больного ощущается дискомфорт внизу живота и усиление режущей боли в конце процесса мочеиспускания. К таким симптомам часто присоединяется повышение температуры, озноб, недомогание, лихорадка и слабость.

Если не начать вовремя лечение, заболевание может приобрести хроническую форму с чередованием периодов ремиссий и обострений. Со временем признаки геморрагического цистита сглаживаются, остаётся лишь постоянное присутствие в моче крови.

Осложнения при геморрагическом цистите:

  • закупорка канала мочеиспускания сгустком крови;
  • инфицирование через поражённые кровеносные сосуды;
  • пиелонефрит;
  • железодефицитная анемия;
  • заражение крови.

Лечение геморрагического цистита

Первоочередной целью лечения заболевания является устранение причины его возникновения. При бактериальной форме цистита показано применение антибиотиков, а при вирусном течении – иммуномодуляторов и противовирусных средств. Если болезнь спровоцирована приёмом определённых лекарств, их следует заменить на другие.

Начальный этап лечения включает в себя промывание мочевого пузыря специальной стерильной водой для того, чтобы растворить кровяные сгустки. Далее такая процедура проводится обычным физиологическим раствором. Если подобные манипуляции невозможны, используется цистоскопия с применением анестезии, а затем назначается соответствующее лечение антибиотиками.

При лечении геморрагического цистита в обязательном порядке назначаются сосудоукрепляющие и кровоостанавливающие препараты, которые вводятся  внутривенно при стационарном лечении и перорально – при амбулаторном. Помимо этого рекомендуется обильное питьё, например берёзовый сок, негазированная минеральная вода и морс из клюквы. Очень важно на время лечения полностью исключить из рациона кислую и острую пищу, чтобы не раздражать слизистую мочевого пузыря ещё больше.

В целом, при адекватном и своевременном лечении прогноз достаточно благоприятный. Главное не затягивать болезнь, чтобы избежать преобразования её в хроническую форму.
За помощью вы можете обратиться в следующие медицинские центры