Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Цистит у мужчин: причины признаки, симптомы, лечение мужского цистита

2 мая 2013 1576

По статистике болезнь диагностируется только у 0, 6% мужчин среднего и старшего возраста. Это объясняется особенностями строения мужской уретры. Благодаря её длине, изогнутости и узости, инфекция, в большинстве случаев, не может попасть в полость мочевого пузыря.

Классификация мужского цистита

В урологии принято выделять первичный и вторичный цистит. К первичному циститу относятся хронические и острые поражения полости мочевого пузыря. Острая форма заболевания может носить инфекционный характер, а также вызываться лекарственными, химическими, термическими, и токсическими факторами. Хронический первичный цистит часто имеет паразитарную, инфекционную и посттравматическую этиологию. Вторичный цистит образуется на фоне сопутствующего урологического заболевания.

По распространённости воспалительного процесса различают диффузный, очаговый и шеечный циститы. По клинико-морфологическим изменениям мужской цистит может носить грануляционную, катаральную, фибринозную, геморрагическую, флегмонозную, язвенную, некротическую, гангренозную, кистозную и другие формы заболевания.

Причины цистита у мужчин

К основным причинам мужского цистита относятся урологические проблемы, которые сопровождаются застоем мочи в результате механического препятствия инородными телами, опухолями, камнями, аденомой, дивертикулами или индивидуальной структурой уретры. В раннем возрасте цистит нередко возникает вследствие сужения крайней плоти и нейрогенного расстройства мочевого пузыря.

Инфекционный цистит у мужчин возникает на фоне орхита, простатита, уретрита, эпидидимита и везикулита. Специфическая форма заболевания вызывается хламидиями, микоплазмами, микобактериями туберкулёза, трихомонадами и генококком. К причинам цистита у мужчин можно отнести такие факторы риска, как травмы позвоночника, сахарный диабет, оперативные вмешательства, переохлаждения, злоупотребление острой пищей и алкоголем, а также частые стрессы.

Симптомы цистита у мужчин

Острый цистит у мужчин проявляется, как правило, частыми позывами к мочеиспусканию. При этом сам процесс выхода жидкости из мочевого пузыря достаточно болезненный и затруднённый. В некоторых случаях наблюдается значительнее помутнение мочи, появляется озноб, лихорадка и снижение трудоспособности.

Начальная стадия заболевания характеризуется резью и жжением в уретре, болезненностью в области лобка, мошонки, паха и полового члена. Объёмы разового количества урины значительно снижаются, а иногда возможно даже развитие энуреза.

Достаточно тяжёлые признаки цистита у мужчин наблюдаются при флегмонозной, геморрагической и гангренозной формах заболевания. При этом нередко возникает интоксикация, появляется высокая температура, моча приобретает гнилостный запах и содержит в себе кровяные примеси, гной и отторгнутую слизистую оболочку. Симптомы цистита у мужчин могут осложняться парациститом, пиелонефритом, склерозом стенок мочевой полости и резким уменьшением её объёма.

Диагностика мужского цистита

При подозрениях на заболевание необходимо провести комплексное урологическое обследование, а также тщательно исследовать предстательную железу, чтобы определить взаимосвязь цистита с такими заболеваниями, как простатит, фимоз и орхоэпидидимит. Далее определяется патологическая флора, путём проведения бактериологического посева мочи, соскоба и уретрального мазка. Также целесообразно проведение УЗИ простаты и почек, цистоскопии, а в некоторых ситуациях и цистографии.

Лечение цистита у мужчин

Острая фаза заболевания требует постельного режима, обильного питья, воздержания от половых отношений, а также исключения раздражающей пищи и алкоголя. При длительной задержке мочи и не проходящей боли рекомендована госпитализация. Лечение цистита у мужчин, как правило, сопровождается приёмом противомикробных препаратов и пенициллинов. Также целесообразным будет назначение фитотерапии, а для снятия болевых ощущений – применение спазмолитиков.

Особо тяжёлые случаи цистита нуждаются в промывании антисептиками полости мочевого пузыря и проведении внутрипузырных новокаиновых блокад. Полученный результат рекомендуется закреплять такими сеансами физиотерапии, как магнитотерапия, электрофорез, УВЧ-терапия и грязевые аппликации.

В профилактических целях необходимо соблюдать правила интимной гигиены, избегать переохлаждений, стрессов и своевременно проводить лечение мужских мочеполовых заболеваний.