Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Тесты для мужчин

13 февраля 2013 987

Тестостерон

Это главный мужской половой гормон, который образуется в половых железах и коре надпочечников. Основная его функция состоит в стимуляции выработки сперматозоидов, помимо этого тестостерон активизирует половую функцию, влияет на развитие вторичных половых признаков мужчины, на формирование скелета и мышечной массы, регулирует деятельность костного мозга и многих других органов и систем, кроме того, является главным сжигателем жира в мужском организме и даже улучшает настроение.

Тестостерон и ожирение

Измерив обхват талии у мужчины, можно частично судить об уровне тестостерона в его организме: если этот показатель менее 94 см – значит уровень гормона высокий, обхват талии более 120 см свидетельствует о его снижении. Когда мужчина толстеет и у него растёт живот, накапливающийся висцеральный жир обволакивает внутренние органы, изменяет весь гормональный баланс организма, снижается мышечная масса. Более того, висцеральный жир продуцирует гормон лептин, блокирующий тестостерон, таким образом, круг замыкается. Ожирение, снижающее уровень тестостерона, может стать причиной инсульта, инфаркта, других сердечно-сосудистых заболеванийсахарного диабета.

Когда можно заподозрить опасность?

Признаки низкого уровня тестостерона: жировые отложения, недостаточное количество волосяного покрова на груди и лице, одышка, повышенная потливость, снижение либидо и потенции, ослабление умственных способностей и мышечного тонуса, увеличение грудной железы (гинекомастия).

Признаки повышенной выработки тестостерона: повышенная возбудимость с приступами агрессии, чрезмерная волосатость, гнойные угри.

Что делать?

При наличии одного или нескольких вышеперечисленных симптомов, прежде всего, необходимо сдать анализ на тестостерон. Проводится он утром, строго натощак, за день до этого необходимо исключить алкоголь, курение и тяжёлые физические нагрузки.

Норма тестостерона у мужчин: 10-40 нг/л (показатели могут немного варьировать в зависимости от теста). При отклонениях от нормы только врач может назначать вам индивидуальное лечение.

Нормализации гормона в организме в течение жизни способствуют занятия спортом (не менее 30 минут в день), прогулки на свежем воздухе, полноценный сон, разнообразный рацион здорового питания, богатого витаминами и минералами (в частности цинком).

Простатспецифический антиген (ПСА)

Это маркёр рака предстательной железы, благодаря которому возможно диагностировать заболевание на самых ранних стадиях. К сожалению, в нашей стране на сегодняшний день не более 5% мужчин осознают необходимость прохождения обследований и профилактических осмотров при отсутствии симптомов заболеваний и каких-либо жалоб. А с учётом того, что на ранних стадиях рак предстательной железы у подавляющего большинства пациентов протекает скрыто, то у многих мужчин с впервые выявленным раком простаты уже имеются отдалённые метастазы, что резко ухудшает прогноз заболевания.

С какого возраста и как часто необходимо сдавать анализ на ПСА?

Сразу оговоримся о том, что это простейший тест: сдаётся венозная кровь утром натощак. Начиная с 40 лет, его необходимо делать 1 раз в год. Если показатель в норме, то нет резона прибегать к этому чаще.

Нормы идут с поправкой на возраст, т.е. у каждого десятилетия мужчины практически свой ПСА: общей нормой для всех возрастов считается – 0-4 нг/мл, 40-50 лет – показатель не должен превышать 2,5 нг/мл, 50-60 лет – не более 3,5 нг/мл, 60-70 лет – 4 нг/мл может быть нормой, старше 70 лет – допустимо выше 4 нг/мл.

Повышенный уровень ПСА может быть связан не только с риском возникновения рака предстательной железы, но и с хроническим простатитомаденомой.

Посещение уролога

Консультация уролога необходима каждому мужчине в возрасте близком к 40 годам не реже 1-2 раз в год. При появлении симптомов не стоит считать их временными или списывать на возрастные изменения, нужно обратиться за помощью к специалисту.

Страх и нежелание посещать врача, позиция выжидания и самолечение, как правило, приводят к усугублению начавшейся болезни, в то время как выявление заболеваний на ранних стадиях позволит эффективно и быстро избавиться от проблем и сохранить здоровье мужчины на долгие годы.

Липницкая Полина,

журналист портала «103.by»