24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Анемии у грудничков

8 февраля 2013

Анемия – патологическое состояние, при котором в единице объёма крови снижается количество гемоглобина. Во всём мире это очень распространённое заболевание среди женщин репродуктивного возраста и детей. В нашей стране данная болезнь встречается практически у 40% детей до трёх лет и у девочек в пубертатном периоде. У детей наиболее распространены железодефицитные анемии, на их долю приходится до 90% случаев этой патологии.

Предрасполагающие факторы

· Недоношенность, рождение при многоплодной беременности;

· Недоедание количественное или качественное, раннее искусственное вскармливание, однообразная молочная диета;

· Анемия матери во время беременности;

· Нарушение метаболизма железа, недостаточное кишечное всасывание железа (например, из-за дисбактериоза кишечника), сопутствующие инфекционные заболевания;

· Ускоренное физическое развитие;

· Неблагоприятные социально-бытовые условия.

При наличии хотя бы одного из этих факторов ребёнок попадает в группу риска по развитию анемий, а потому нуждается в тщательном уходе со стороны родителей и дополнительном контроле со стороны медицинских работников.

Как развивается анемия?

Для полноценного кроветворения в период роста и развития организм ребёнка нуждается в большом количестве железа, полноценном белке, микроэлементах и витаминах. Потребность в железе восполняется двумя способами: при поступлении с пищей и использованием железа, депонированного в печени. При недостаточном его поступлении в организм нарушается транспорт кислорода, истощаются запасы в печени, мышцах, костном мозге.

При белковом дефиците снижается транспорт железа и образование гемоглобина, дефицит витаминов (С, РР, группы В) нарушает процесс образования эритроцитов, вследствие чего в кровоток выходят незрелые клетки с укороченным сроком жизни.

Так постепенно развиваются железодефицитные состояния, которые приводят к нарушениям иммунитета. Детки с такой патологией часто болеют, они также предрасположены к задержке психомоторного развития, к нарушениям памяти, а абсолютной уверенности в том, что эти нарушения полностью обратимы, у врачей нет.

Симптомы анемий

В выявлении первых признаков данного заболевания у малышей трудно переоценить роль патронажной сестры. Но и мама, которая проводит все дни со своей крохой, может заметить тревожные сигналы. Прежде всего, анемия проявляет себя:

· Снижением аппетита;

· Повышенной раздражительностью;

· И замедлением прибавки массы тела.

Если на этом этапе анемия не будет диагностирована, возможно развитие симптомокомплексов, которые могут сочетаться между собой в различных вариантах.

Астеноневротический синдром:

- повышенная утомляемость;

- раздражительность, чрезмерная возбудимость сменяемые апатией и вялостью;

- при тяжёлом течении отставание в психомоторном развитии.

Эпителиальный синдром:

- шелушение, сухость кожи, трещинки в углах рта;

- бледность кожного покрова и слизистых оболочек;

- диспептические расстройства (поносы, чаще запоры);

- у малышей постарше – выпадение волос, ломкость ногтей, кариес зубов;

- язык становится гладким и блестящим.

Сердечно-сосудистый синдром:

- тахикардия, одышка, гипотония;

- зябкость и похолодание конечностей.

Норма гемоглобина у детей

У детей в зависимости от возраста нормы гемоглобина в крови могут значительно колебаться. Родителям рекомендуется периодически отслеживать этот показатель (особенно в возрасте от 5 месяцев малыша и до 5 лет), для этого необходимо пройти простейший общий анализ крови из пальчика.

Возраст ребенка

Норма гемоглобина, г/л

1 неделя

135-215

2 недели

125-205

1 месяц

100-180

2 месяца

90-140

3-6 месяцев

95-135

6 месяцев – 1 год

100-140

1 - 2 года

105-145

3 - 6 лет

110-150

7-12 лет

115-150

В таблице указаны приблизительные возрастные нормы содержания гемоглобина, но интерпретировать результаты анализа должен только врач.

Будьте внимательны к своему малышу, периодически консультируйтесь с педиатром и не допускайте развитие данной болезни.

Липницкая Полина,

журналист портала «103.by» 

Этот сайт использует cookies
Понятно