Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Волшебная сила ароматов

2 января 2013 571

Порой, когда у нас плохое настроение, одолевает простуда или головная боль, можно прибегнуть к нетрадиционной форме медицины – к ароматерапии. Лечение ароматами – очень приятная процедура, которая в последнее время стала очень популярной, ведь запахи помогают справиться со стрессом, восстановить силы, укрепить здоровье, наполняют жизненной энергией, активно используются и для настоящей релаксации.

Эфирные масла

Являются основой ароматерапии. Свежие или вяленые части растений (древесина, кора, смола, корни, стебли, листья, лепестки, соцветия, семена) служат сырьём для благовоний. Широкий спектр воздействия эфирных масел на наш организм обусловлен их сложнейшим химическим составом: в состав одного масла может входить более 300 компонентов (эфиры, терпены, кетоны, фенолы, альдегиды и т.д.), и порой, чтобы получить всего лишь несколько капель благовония, на переработку уходят десятки и даже сотни килограммов растения.

Природные концентраты эфирных масел, проникая в наш организм через бронхо-легочную систему (при вдыхании), пищеварительный тракт или кожные покровы (при втирании):

- благотворно влияют на психоэмоциональное состояние, вегетативную и нервную системы;

- стабилизируют гормональный уровень;

- нормализуют липидный обмен;

- препятствуя образованию свободных радикалов, повышают антиоксидантную защиту.

И всё же главные достоинства масел состоят в:

- укреплении иммунитета;

- антимикробных свойствах, что позволяет с успехом использовать их при простудах, заболеваниях почек, ангинах. Например, экстракт мирта очищает и дезинфицирует воздух, уменьшая содержание микробов в помещении на 80%, поэтому его применение особенно полезно в семьях, где детки часто болеют;

- противовоспалительных, антиаллергических и болеутоляющих свойствах.

Экскурс в историю

Ещё в глубокой древности ароматы использовались для сохранения молодости и красоты, их применяли для облегчения родов и с ними провожали в последний путь.

Уже в III веке до н.э. египтяне отлично владели тонкостями аромалогии: благовонные смолы были неотъемлемыми атрибутами в многочисленных церемониях и ритуалах. Древнеиндийские тексты Аюрведы повествуют о целебных свойствах некоторых ароматов. Олимпийцы Древней Греции использовали благовония для активизации сил и увеличения выносливости. На Востоке розовое масло ценилось дороже золота и использовалось для лечения бессонницы, головной боли и заболеваний дыхательных путей.

Благодаря антисептическим свойствам эфирных масел парфюмерам средневековой Европы удавалось немного сдерживать распространение страшнейших эпидемий. В XIX столетии благодаря развитию науки все целебные свойства эфирных масел получили научное подтверждение. Но с развитием химической промышленности на рынок хлынул поток искусственных эфирных масел, значительно более дешёвых, и, к сожалению, хоть и со сходными свойствами, но не таких целебных, как натуральные экстракты.

Решение проблем

Развитие медицинской химии способствовало утрате многовекового опыта ароматерапии, ибо посеяло иллюзорную надежду на всемогущество синтетических лекарств. Компоненты ароматических масел имеют широкий спектр воздействия, действуют деликатно, оказывают эффективное профилактическое действие и при соблюдении правил использования не оказывают побочных эффектов.

Вот некоторые чудодейственные эффекты масел:

- Стимулируют нервную систему левзея, розмарин, анис, пихта, базилик, можжевельник;

- Успокаивают ладан, бергамот, сандал, шалфей, лемонграсс, роза, ромашка.

- Адаптогены улучшают общее самочувствие: герань, мускатный орех, кориандр;

- Антисептическое действие оказывают масла эвкалипта, шалфея, сандала, кедра, чайного дерева (их применяют при простуде, боли в горле);

- Для очищения и детоксикации организма полезны масла лимона, гвоздики, розмарина, можжевельника;

- При головной боли, умственной усталости и тяжести в затылке помогут ароматы ромашки, полыни, пижмы, рябины, мелиссы.

Будьте умеренны и аккуратны в использовании эфирных масел, ищите свои ароматы и укрепляйте здоровье!

Липницкая Полина,

журналист портала «103.by»