Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Новогоднее застолье: здоровые советы

27 декабря 2012 612

Культура пития

С алкогольными напитками необходимо быть осторожными хотя бы потому, что они обезвоживают организм, лишают его витаминов и минералов. Из минералов критичная потеря касается, как правило, калия, это грозит сердечными перебоями. Нехватка калия, фосфатов и магния гарантирует нам утреннюю подавленность и слабость. Уходит и большое количество витамина С, который ответственен за связывание и выведение вредных веществ, таким образом, токсины начинают отравлять организм и чувство разбитости будет преследовать нас ещё не один день после застолья.

Несколько советов о том, как правильно пить:

1. Не пейте на голодный желудок. Распространённое мнение о том, что заранее нужно съесть бутерброд с маслом или закусывать жирной пищей, не совсем оправдано. Действительно, жирная пища обволакивает стенки желудка и немного сдерживает всасывание алкоголя, но вместе с тем, это вызывает брожение, вторичные продукты которого способны привести к отравлению. Поэтому перед выпивкой скушайте, например, порцию салата, заправленного оливковым маслом и соком лимона, закусывайте овощами, сыром, нетяжёлыми салатами.

2. Избегайте обезвоживания. Запивайте алкоголь негазированной водой в количестве вдвое большем, нежели порция горячительного напитка. Потерю жидкости восполняйте на протяжении всего застолья и на следующий день (особенно поутру), для этого лучше всего подойдёт минеральная вода, цитрусовые соки, травяной чай, молоко и кисломолочные напитки, вода с лимоном.

3. Не смешивайте разные алкогольные напитки. Наиболее неблагоприятны сочетания шампанского и водки, белого и красного вина, вермута и коньяка, вина и пива. Сразу определитесь с одним видом спиртного, и придерживайтесь его на протяжении всего застолья. Довольно тяжело соблюсти это правило на Новый год, когда не обойтись без шампанского, но пить только его весь вечер не всем по вкусу. Если уж вы решили смешать два напитка, помните о том, что градус выпивки должен нарастать, и уж точно не наоборот.

4. Не пейте залпом. Выпивать стоит медленно. Но помните, что всасывание алкоголя происходит не только в желудке, но и в полости рта, богатой кровеносными сосудами, по которым алкоголь очень быстро разносится по всему организму. Будьте осторожными с коктейлями и употреблением других алкогольных напитков через соломинку, не задерживайте их во рту.

5. Реакция организма выпившего человека на изменение факторов внешней среды отличается от нормального состояния. Если выйти в холод в полупьяном состоянии, можно опьянеть ещё больше (даже до потери сознания).

6. Перед тем, как пойти на новогоднее гулянье, хорошо оденьтесь, ведь чувство тепла от выпитого алкоголя обманчивое.

7. Тому, кто страдает лишним весом не стоит забывать об очень высокой калорийности практически всех алкогольных напитков. Аллергикам, людям больным сахарным диабетом, язвенной болезнью шампанское противопоказано (особенно сладкое и полусладкое).

8. Если вы чувствуете, что немного перебрали, прежде чем лечь спать, примите какой-нибудь адсорбентактивированный уголь (не менее 10 таблеток), «Полисорб», «Полифепан» или др.

9. Наутро примите душ, чтобы смыть токсины, выделяемые кожей. Пейте большое количество жидкости, а вот похмеляться не рекомендуется.

Праздничный стол

31 декабря в предвкушении ночного застолья не голодайте, иначе будет сложно сдерживать себя, глядя на праздничное изобилие, и переедания не избежать. Плотно позавтракайте, в обед скушайте тарелку супа, и в течение дня перекусывайте овощными салатиками или фруктами.

Если за праздничным столом не хотите себе ни в чём отказывать, перед празднованием или уже в его разгар примите одну-две таблетки ферментативных препаратов («Мезим форте», «Фестал», «Панкреатин» или др.), которые избавят от чувства тяжести и улучшат пищеварение. Не налегайте на жирное, жареное и копчёное, не смешивайте абсолютно несовместимые продукты и будьте умеренны. Не сидите всё время за праздничным столом, придумайте активную, весёлую и интересную программу заранее.

Будьте здоровы и счастливы в Новом году!

Липницкая Полина,

журналист портала «103.by»