Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Как правильно пить воду?

25 декабря 2012 4149

Вода – самая привычная и самая загадочная субстанция на планете. Тяжело преувеличить пользу воды для живого организма, ведь она и есть сама жизнь. Человеческий организм на 70-80% состоит из воды, она является незаменимым участником всех его основных биологических процессов, вода выводит токсины из организма, регулирует температуру тела, сжигает «жировые» запасы, нормализует все обменные процессы, увлажняет кожу, омолаживает, способствует регенерации клеток и тканей, в общем, помогает нашему организму функционировать полноценно.

Сколько необходимо пить воды в день?

У всех на слуху норма в 1,5-2 литра в день, и в большинстве случаев именно такое количество необходимо человеку для нормального протекания всех обменных процессов. Эта цифра вытекает из традиционного расчёта – 1 литр воды на 30 кг веса. Данное количество актуально для людей со средней массой тела, но не подходит для тех, чей вес значительно выходит за рамки нормального (в ту или иную сторону), ведь при расчёте 1л/30 кг люди с крайне низкой массой будут страдать от обезвоживания, а с избыточным весом – от водной интоксикации.

Существует и ещё одна традиционная рекомендация: 1 мл воды на 1 ккал потребляемой пищи. При среднем рационе современного человека в 2000-2500 ккал мы выходим на 2-2,5 литра (только это с учётом жидкости, содержащейся в потребляемой пище). В общем, скрупулёзно считать не стоит, придерживайтесь обычного питьевого режима, и обязательно отзывайтесь на возникающую жажду.

Вода и диета

Вода – прекрасный помощник в борьбе с лишними килограммами. Сторонники диет не редко с уменьшением количества принимаемой пищи, стараются урезать и объём выпитой воды, будто бы из-за воды не уйдут лишние сантиметры и появятся отёки. При недостатке воды в организме объём клеток, в том числе и жировых, действительно сократится, только это похудание будет не только иллюзорным, но и вредным. Кроме того, во время диеты идёт усиленное расщепление жиров, и образуются вещества, которые, задерживаясь в организме, могут отравить его, а для выведения токсинов необходима вода.

Вывод прост: употребление достаточного количества воды способствует похудению и очищает организм. А чтобы избежать отёков, необходимо сократить употребление острых и солёных продуктов, а также следить за здоровьем мочевыделительной системы.

Когда?

До, во время и после приёма пищи. Рекомендуется выпивать один стакан тёплой воды за час или за полчаса до приёма пищи, это позволит очистить желудок и кишечник, а также уменьшить чувство голода, что особенно актуально для тех, кого беспокоят лишние килограммы и избыточный аппетит. Очень часто человек путает чувство жажды с голодом, т.к. они вызывают похожие рефлекторные реакции. И, может быть, стакан воды, а не очередной перекус – это именно то, что нужно вашему организму в данный момент.

Во время приёма пищи достаточным будет то количество, которое содержится в продуктах, при условии, что вы не забываете включать в свой рацион супчики, фрукты и иную пищу с высоким содержанием воды.

После еды не рекомендуется пить в течение часа, дабы не перерастягивать желудок и не мешать правильному процессу пищеварения.

Утром натощак и на ночь. Стакан тёплой воды утром натощак поможет проснуться, активизирует все процессы, улучшит самочувствие и выведет накопившиеся за ночь токсины (после длительного ночного сна организм испытывает сильное обезвоживание). Утренний стакан воды будет наиболее эффективным, если туда добавить ломтик лимона или ложечку мёда.

Вопреки привычному мнению вода на ночь тоже повредить не может, отёки маловероятны, если почки работают хорошо.

Вода и физические нагрузки. При занятиях спортом необходимость в воде растёт. Выпивайте 200 мл воды до тренировки, во время тренировки достаточным будет несколько глотков каждые 15-20 минут. Кто же пытается похудеть за счёт физических нагрузок и малого употребления воды, поступает опрометчиво, т.к. потеря жидкости во время тренировки способствует сгущению крови, это приводит к снижению давления и быстрой утомляемости, кроме того, повышается риск растяжения мышц (из-за обезвоживания они становятся хрупкими) и образования тромбов, а это уже опасно для жизни.

Пить воду рекомендуется на протяжении всего дня небольшими порциями, носите всегда с собой бутылочку воды и у вас не будет причины не сделать освежающего глотка. Слушайте своё тело и живите с ним в гармонии!

Липницкая Полина,

журналист портала «103.by» 

Для online-консультации вы можете обратиться к следующим специалистам