Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Вирусный гепатит С

29 ноября 2012 2522

Что такое вирусный гепатит С?

Это инфекционное заболевание печени, которое вызывает вирус гепатита С. Данная форма гепатита широко распространена в мире, только по статистическим данным этим вирусом заражено более 2% населения планеты или более 170 миллионов человек. Однако истинные размеры этой проблемы, как и её социально-экономическое значение для общества, остаются, в целом, не установленными.

Наибольшая опасность заболевания состоит в том, что примерно у 80% больных развивается хроническая форма, которая может привести к раку или циррозу печени.

Часто гепатит С даже специалисты называют немым или ласковым убийцей, т.к. заболевание протекает мягко, ничем себя не проявляя, и человек долгие годы не подозревает об этом.

Как передается вирусный гепатит С? 

Заражение гепатитом С возможно только при прямом контакте с кровью инфицированного человека:

  • При трансплантации органов или переливании препаратов крови. В последние годы в развитых странах биологический материал в обязательном порядке тестируется на наличие вируса гепатита С, поэтому этот путь передачи становится менее значимым. Однако не стоит забывать, что ещё некоторое время назад данная процедура не проводилась, да и сейчас в развивающихся странах сохраняется риск заражения при медицинских манипуляциях;
  • При использовании одного шприца для внутривенного введения наркотических средств среди наркоманов;
  • При выполнении пирсинга, татуировок, маникюра, педикюра инструментами, загрязнёнными инфицированной кровью;
  • При проведении гемодиализа; 
  • В быту при совместном использовании бритв, зубных щёток, маникюрных принадлежностей, на которых может остаться кровь больного человека;
  • При незащищённом половом акте с носителем вируса (вероятность передачи составляет около 5%);
  • Не редки случаи заражения медицинских работников при проведении медицинских манипуляций, связанных с кровью;
  • От инфицированной матери к плоду (заражение происходит менее чем в 5% случаев и, как правило, при прохождении ребёнком родовых путей).

Гепатит С не передаётся при рукопожатии, объятиях, поцелуях, воздушно-капельным путём, при пользовании общим туалетом, предметами обихода, посудой, едой или напитками.

Симптомы вирусного гепатита С 

От момента заражения до клинических проявлений заболевания проходит от нескольких недель до полугода или года. Острое начало болезни может сопровождаться утомляемостью, слабостью, суставными болями, пищеварительными расстройствами. Подъём температуры и желтуха малохарактерны.

После острой фазы возможны следующие исходы: выздоровление, переход в вирусоносительство или в хроническую форму заболевания (в 70-80% случаев). При хроническом течении повреждение клеток печени нарастает постепенно, на протяжении нескольких лет, развивается фиброз. Функция печени может сохраняться долго, а появление первых симптомов в виде желтухи, нарастания слабости, увеличения живота, возможны уже при развившемся циррозе печени.

Резкое утяжеление прогноза и течения заболевании происходит при сочетании гепатита С с другими формами вирусного гепатита.

Диагностика гепатита С? 

Если на основании симптомов вы заподозрили у себя заболевание или получили положительный анализ на антитела к вирусу гепатита С, как можно скорее обратитесь к своему терапевту. Если при повторных исследованиях диагноз подтвердится, необходимо отказаться от употребления алкоголя и выполнять все предписания врача. Вылечить гепатит самостоятельно с применением методов нетрадиционной медицины невозможно, лечением должен заниматься только опытный врач-гепатолог.

Если вовремя начата комбинированная противовирусная терапия хронического гепатита С, прогноз, как правило, благоприятный.

Профилактика вирусного гепатита С включает:

  • отказ от внутривенных наркотиков, ни при каких условиях не допускайте использование чужих игл и шприцев; 
  • не пользуйтесь любыми иными предметами, где может оказаться чья-то кровь; 
  • на приёме у стоматолога контролируйте, чтобы применялись одноразовые инструменты, посещайте только проверенные тату-и маникюрные салоны; 
  • при половых контактах с вирусоносителем или с больным гепатитом С человеком используйте презерватив. 

Эпидемия вирусных гепатитов – это настоящее «молчаливое нашествие», которое тяжело распознать и остановить специалистам, поэтому будьте и сами внимательны к своему здоровью и жизни.

Липницкая Полина,

журналист портала «103.by» 

Для online-консультации вы можете обратиться к следующим специалистам