Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

«Игра в прятки» или загадки ревматоидного артрита

27 ноября 2012 859

Ревматоидный артрит (РА) – хроническое системное заболевание соединительной ткани с прогрессирующим поражением суставов, преимущественно периферических. Страдает этим серьёзным недугом в среднем каждый сотый человек или 1% населения Земли. Женщины подвержены ревматоидному артриту в пять раз чаще, чем мужчины. Обычно РА развивается после 30 лет, но это не аксиома, ведь в последние десятилетия он не щадит даже детей.

Битва с собой

Иммунитет призван нас защищать, но бывают обратные случаи, когда иммунные клетки вместо уничтожения естественных врагов (опухолевых клеток, болезнетворных микробов и т.д.), атакуют собственные здоровые ткани и начинают разрушать их. Эти отклонения называются аутоиммунными заболеваниями, к ним и относится ревматоидный артрит. С чем связано такое «предательство» иммунной системы, так и остаётся неразгаданной до конца загадкой.

Несмотря на то, что человечество знакомо с ревматоидным артритом уже не одно тысячелетие, до сих пор не удалось выяснить точные причины развития заболевания.

Спусковой механизм

Причины неизвестны, а вот факторы риска удалось установить:

- Инфекция: примерно в половине всех случаев предшественником ревматоидного артрита становится какое-либо инфекционное заболевание (гриппангинаОРЗ и т.д.);

- Генетическая предрасположенность;

- Сильное переохлаждение;

- Эмоциональный стресс или некоторые особенности характера: у людей со склонностью к депрессиям, с высокой степенью ответственности, тревожности часто снижен иммунитет.

Как проявляет себя ревматоидный артрит?

Начинается болезнь незаметно, постепенно и вполне невинно: по утрам чувствуется небольшая скованность пальцев рук или стоп, они немного деревенеют. Пока человек умылся и позавтракал, симптомы вроде бы проходят, с нашим темпом жизни мало кто придаст этому серьёзное значение и поспешит к врачу, а тем временем болезнь набирает силу и возникает целый «букет» симптомов:

- Воспаляются, припухают и становятся болезненными пястно-фаланговые суставы пальцев рук, далее присоединяются лучезапястные и мелкие суставы стоп;

- В подавляющем большинстве случаев воспаление симметричное, т.е. поражаются те же суставы на обеих руках или ногах;

- До полудня боль интенсивная, далее она спадает и возобновляется в 3-4 часа ночи;

- Возможно повышение температуры до 37,2-38оС, ухудшение сна и аппетита, потеря веса, чувство слабости.

Игра в прятки

Ревматоидный артрит, как и большинство аутоиммунных заболеваний, протекает волнообразно, с чередованием периодов обострения и ремиссии. Даже при достаточно тяжёлых и запущенных формах все симптомы и такая привычная нестерпимая боль могут значительно ослабнуть или исчезнуть вовсе на достаточно долгий срок, вплоть до нескольких лет. И больные начинают надеяться, что заболевание отступило навсегда. К сожалению, это невозможно, и в настоящее время не существует способов полного излечения недуга.

Вооружён и очень опасен

Серьёзная опасность ревматоидного артрита состоит в том, что он приводит к необратимым изменениям в суставах, больные с агрессивной формой становятся нетрудоспособными и составляют до 20% от общего числа инвалидов. Резко снижается качество жизни таких пациентов и продолжительность жизни составляет на 10-15 лет меньше ожидаемой.

У пациентов с таким диагнозом воспаление может затронуть глаза, нервную систему, почки, лёгкие, они подвержены высокому риску развития сердечно-сосудистых заболеваний, остеопороза.

Приёмы самообороны

Болезнь очень серьёзная, поэтому и подход должен быть тщательным, в большинстве случаев необходимо пересмотреть привычный образ жизни и рацион питания, для этого нужно:

- Отказаться от курения и приёма алкогольных напитков;

- Свести к минимуму воздействие стрессовых факторов;

- Своевременно лечить инфекционные заболевания и не переносить грипп и ангину на ногах;

- Заниматься спортом и избегать переохлаждений;

- Исключить из рациона твёрдые жиры и «быстрые» углеводы, а вот продукты богатые витамином D, кальцием, а также оливковое масло обязательно должны присутствовать на вашем столе.

При появлении вышеописанных симптомов необходимо немедленно обратиться к врачу, чем раньше будет начато лечение РА, тем больше шансов сохранить суставы и продолжить полноценную жизнь.

Липницкая Полина,

журналист портала «103.by» 

Препараты, применяющиеся при лечении ревматоидного артрита