Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Полезные продукты для красивой кожи

23 ноября 2012 832

Чтобы кожа выглядела гладкой, свежей, упругой, в общем, на все сто, порой недостаточно прогулок и занятий спортом на свежем воздухе, полноценного сна, и даже суперэффективного крема и других косметических средств для лица; всё это бессильно перед несбалансированным питанием. Только отрегулировав свой рацион, и резко ограничив употребление жирного, жареного, солёного в пользу свежих овощей и фруктов, чистая и гладкая кожа способна стать реальностью, а не мечтой. А справиться с тусклым цветом кожи, ранними морщинками и дряблостью помогут следующие полезные продукты.

Цитрусовые, шиповник, чёрная смородина

Активный компонент: витамин С.

Эффект: упругая, молодая кожа.

Витамин С – один из самых главных витаминов молодости. Он не зря сыскал славу в мире косметологии и входит в состав почти всех кремов для лица. Ведь этот компонент стимулирует выработку строительного белка соединительной ткани – коллагена (с возрастом его синтез замедляется и кожа становится дряблой). Усиленная выработка коллагена укрепляет сосудистые стенки (это стоит взять на заметку людям, предрасположенным к образованию сосудистых звёздочек и сеточек на лице), и способствует быстрому заживлению ран.

Помимо этого, витамин С – сильнейший антиоксидант, нейтрализующий свободные радикалы, которые разрушают наши клетки. Также продукты питания богатые витамином С обязательно стоит включить в свой рацион любительницам солнечных ванн и курения, обычно их организм испытывает нехватку этого элемента.

Зелёные и оранжевые овощи

Активные компоненты: витамин А, бета-каротин.

Эффект: здоровая кожа с равномерным цветом.

Кожные воспаления являются частым признаком дефицита ещё одного антиоксиданта - витамина А в организме. В больших количествах он содержится во всех зелёных и оранжевых овощах (в этом аспекте, пожалуй, все знакомы с морковью и шпинатом). Бета-каротин продлевает молодость кожи, способствуя клеточному обновлению, а также помогает выработке меланина, т.е. является одним из самых сильных натуральных активаторов загара.

Рыба и морепродукты

Активные компоненты: цинк, омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты.

Эффект: чистая и свежая кожа.

Цинк способствует синтезу коллагена и обновлению кожи, улучшает циркуляцию крови, что, несомненно, придаёт коже здоровый вид. Также цинк препятствует воспалению сальных желёз, образованию угрей и прыщей. Этот микроэлемент в больших количествах содержится в устрицах и в жирных сортах рыбы. Омега-3 жирные кислоты увлажняют кожу, препятствуя развитию воспалений и сухости кожи, богаты этими веществами опять-таки все жирные сорта рыбы.

Цельные злаки

Активные компоненты: витамины группы В, рутин (витамин Р).

Эффект: увлажнённая и чистая кожа.

Витамины группы В нормализуют работу многих систем организма. Рутин предотвращает симптомы кожных заболеваний, препятствует развитию воспалений, защищает клетки от разрушения. Цельные злаки также богаты витамином Е, жирными кислотами, а грубая клетчатка нормализует работу кишечника, что благотворно сказывается на чистоте кожи и её цвете.

Орехи

Активный компонент: витамин Е.

Эффект: нежная и молодая кожа.

Орехи – это целая кладовая полезных веществ, которые в совокупности с витамином Е замедляют процессы старения кожи, борются со свободными радикалами, поддерживают нужный баланс влажности, защищают кожу от вредного воздействия ультрафиолета, и чудесным образом делают кожу моложе и свежее. А грецкие орехи, фисташки и миндаль также в большом количестве содержат омега-3 жирные кислоты.

Помните о том, что различные крема, маски, лосьоны и тоники отдаляют время старения кожи и помогают выглядеть ухоженными, но для сохранения природной красоты и неувядания кожи очень важно поддерживать своё здоровье изнутри.

Липницкая Полина,

журналист портала «103.by» 

За помощью вы можете обратиться в следующие медицинские центры
Для online-консультации вы можете обратиться к следующим специалистам