Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Стенокардия

27 сентября 2010 403

Стенокардия — одна из самых распространенных форм ИБС. Она возникает в результате временной ишемии миокарда вследствие несбалансированности между коронарным кровообращением и потребностью миокарда в кислороде.

Angina pectoris - это симптом сердечной болезни, а не само заболевание. Это давящие боли, появляющиеся в сердечной мышце, когда она пытается выполнять свою работу, не получив достаточно крови, а значит, кислорода и глюкозы. Кровь поступает в сердечную мышцу через коронарные артерии. Если одна из этих артерий сильно сужается в результате атеросклероза, она уже не поставляет сердечной мышце столько крови, сколько требуется для ее работы. Приступы стенокардии могут быть спровоцированы физическим и эмоциональным перенапряжением, перееданием , холодом, изменением атмосферного давления и другими факторами.

Симптомы

  • Сжимающая боль в центре груди.
  • Распространение боли в левую или в обе руки, по спине или вверх по шее.
  • Приступы связаны с физическими усилиями.
  • Может возникать нехватка воздуха.
  • Может наблюдаться бледность кожи и посинение губ.

ЦЕЛЬ ПЕРВОЙ ПОМОЩИ

Задача спасателя - попытаться уменьшить работу сердца у больного.Не позволяйте больному ходить.

При приступе стенокардии

  1. Помогите больному сесть и принять самую удобную позу. Подложите ему свернутую валиком одежду.
  2. Спросите, есть ли у него сердечное лекарство(нитроглицерин). Если есть и в виде пилюль, лекарство нужно положить под язык (только в случае, если больной находится и сознании). Если есть в виде аэрозоли, его нужно брызнуть под язык.
  3. Расстегните тесную одежду и облегчите пациенту дыхание.
  4. Успокаивайте его.
  5. Наблюдайте, ПРОШЛА ли боль через одну-две минуты отдыха.

Если боль не проходит, это не стенокардия, а сердечный приступ. Срочная госпитализация больного жизненно необходима и может спасти ему жизнь.