Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Ожоги

27 сентября 2010 912

Ожоги — повреждение тканей, возникающее в результате местного термического, химического или иного энергетического воздействия. Различают 4 степени ожога: покраснение кожи, образование пузырей, омертвение всей толщи кожи, обугливание тканей. В зависимости от причины возникновения ожоги подразделяются на термические, световые, электрические, химические и лучевые, а от обстоятельств, где произошел ожог — производственные, бытовые, военного времени. Наиболее типичным видом лучевых ожогов являются солнечные.

ПРИЧИНЫ

Ожоги вызываются
  • высокими или очень низкими температурами;
  • радиацией, солнечными лучами и другими источниками ультрафиолетовых лучей, рентгеновскими и гамма-лучами;
  • едкими химикатами:o электрическим током, прошедшим сквозь тело - он обладает нагревающим эффектом и вызывает свертывание крови, может нарушать дыхание и сердечную деятельность;
  • трением.

Повреждение ткани будет продолжаться, если не устранить его причину как можно скорей. Значит, первая помощь заключается по возможности в понижении (или повышении) температуры, удалении пострадавшего от источника радиации, в удалении едких химикатов, стряхнув их с кожи щеткой и/или промыв.

ГЛУБИНА ОЖОГА

Глубина - показатель серьезности ожога; по ней судят, требуется ли пострадавшему лечение, а если да, то какое. По своей глубине ожоги делятся на три категории.

Поверхностные. Они поражают только поверхностный слой, вызывая красноту, опухоль и болезненность. Обычно они прекрасно проходят, не оставляя шрамов. Мелкие поверхностные ожоги иногда даже не требуют внимания медиков.

Средние. После них обрисуются пузыри, которые при разрыве могут привести к инфицированию поверхности тела.

Глубокие. Они поражают кожу на всю глубину и бывают серые, восковые и обугленные. Из-за поражения нервов даже обширные ожоги бывают болезненными. Обширные ожоги обычно относятся к категории глубоких.

ПЛОЩАДЬ ОЖОГА

Чем обширней площадь ожога, тем более вероятна его тяжесть. Даже поверхностные ожоги могут представлять опасность, если они очень большие. При ожогах диаметром свыше 3 см следует обращаться к врачу. При обширных ожогах их опасность оценивается по "правилу девятки". Любой человек, у которого пострадали от ожога свыше 9 % поверхости тела, нуждается в госпитализации. При обширных ожогах главную опасность для жизни представляют хирургический шок и инфекция.

"Правило девятки" помогает оценить степень опасности и необходимость и переливании крови и других срочных мерах. В течение первых 48 часов опасней всего вероятность инфекции.

Правило девятки

Каждый сектор человеческого тела, из показанных здесь, представляет 9 процентов от его общей поверхности.

ожоги. глубина ожога.jpg