Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Утопление

27 сентября 2010 343

Никогда не считайте, что человек утонул, даже если он пробыл под водой больше нескольких минут. Люди полностью выздоравливают после того, как пробудут в холодной воде полчаса. В этом нет ничего удивительного, так как охлаждение замедляет метаболические процессы в организме, и мозг может пережить более длительную нехватку кислорода, чем в обычных условиях.

Спасатель должен помнить о возможных опасностях, с которыми он может столкнуться, спасая утопающего человека.

Утопление — острое патологическое состояние, развивающееся при полном погружении тела в жидкость (главным образом в воду), что затрудняет или полностью прекращает газообмен с воздушной средой при сохранении анатомической целостности системы дыхания. Утопление может произойти во время катастроф морских и речных судов, случайного падения в воду, купания и т.п. Среди множества содействующих причин особое место занимают страх, низкая температура воды (холодовый шок), механические травмы, нарушения функций сердечно-сосудистой и дыхательной систем, внезапно развивающиеся заболевания внутренних органов (инфаркт миокарда, нарушение мозгового кровообращения и др.) и др.

Утопление может быть первичным (истинным, или «мокрым»), асфиксическим («сухим») и вторичным. Случаи первичного утопления составляют 75—95% от числа всех несчастных случаев на воде. При этом варианте жидкость проникает в дыхательные пути и легкие, а затем поступает в кровь. При утоплении в пресной воде быстро наступает раз­рушение эритроцитов, нарушается водно-солевой обмен, снижается насыщение кислородом крови, изменяется концентрация электролитов в плазме, возникает фибриляция желудочков сердца, и оно останавливается. При первичном утоплении в морской воде наблюдается сгущение крови вследствие поступления воды вместе с белками из сосудистого русла легких в альвеолы (из-за разности осмотического давления). Образовавшийся в альвеолах избыток воды резко снижает газообмен в легких, что ведет к быстрому прекращению кровообращения в связи с остановкой сердца.

Асфиксический тип утопления встречается в 5—20% случаев, характеризуется признаками острой гипоксии (кислородного голодания), обусловленной закрытием водой дыхательных отверстий и развитием стойкого спазма гортани от раздражения ее рецепторов водой. Степень заполнения дыхательных путей жидкостью в этих случаях не столь значительна для развития утопления, так как жидкость поступает в дыхательные пути только в предагональном периоде при ослаблении ларингоспазма.

Вторичное утопление составляет 15—25% случаев, главным образом у женщин и детей. При этом наступает внезапная рефлекторная остановка сердца и дыхания. Этот тип утопления обычно возникает в результате чрезвычайно сильного эмоционального шока, страха в момент катастрофы непосредственно перед погружением в воду, воздействия очень холодной воды на кожу или рецепторы верхних дыхательных путей.

Успех первой помощи при утоплении во многом зависит от правильной оценки его обстоятельств и проведения целенаправленных мероприятий.

Возвращение к жизни утонувшего человека

  1. Вынося утонувшего из воды, делайте ему искусственное дыхание изо рта в рот. Между этими действиями направляйтесь на берег.
  2. Как можно быстрей извлеките пострадавшего из воды.
  3. Проверьте его дыхание.
  4. Проверьте пульс.
  5. Если все еще требуется искусственное дыхание, поверните голову пострадавшего набок и очистите его ротовую полость от инородных тел. Кроме того, из утонувшего начнет выливаться вода.
  6. Если он дышит, поверните его на бок.
  7. Если пострадавший дышит, но очень холодный, выполняйте действия, полагающиеся при гипотермии.
  8. В связи с возможностью развития осложнений как можно скорей обеспечьте госпитализацию пострадавшего для дальнейшего лечения.