Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Метод нажатия на живот

27 сентября 2010 383

Его можно применять к пострадавшим, находящимся в сознании и без сознания. Нажатие на живот должно вызвать резкое увеличение давления в легких, вследствие чего инородное тело выталкивается, словно пробка из бутылки шампанского.

К этому методу следует прибегать в крайнем случае, когда не помогут выкашливание, наклон и постукивание по спине, так как он может привести к внутренней травме. И все же не медлите с ним в серьезной ситуации, ведь при полной закупорке воздушных путей пострадавший может быстро умереть.

Нажатие на живот

Взрослый в сознании.

  1. Встаньте позади него, обхватите его одной рукой, сожмите кулак и положите его в середине живота, между пупком и нижним краем ребер.
  2. Подверните большой палец внутрь.
  3. Сожмите свой кулак другой рукой и крепко прижмите обе руки к телу пострадавшего.
  4. Резко надавите внутрь и вверх, прилагая значительное усилие, чтобы сжать верхнюю часть живота и подтолкнуть кверху диафрагму - мышечную перегородку, являющуюся одновременно эластичным "дном" грудной клетки.
  5. При необходимости повторите эту процедуру до четырех раз.

Ребенок в сознании

  1. Положите малыша на ваше колено.
  2. Нажмите на живот только одним кулаком, оказывая другой рукой встречное давление на спину.

Взрослый без сознания.

  1. Переверните его на спину, запрокиньте его голову назад, чтобы подбородок торчал кверху.
  2. Встаньте на колени возле него или, еще лучше, верхом на верхней части бедер.
  3. Положите основание ладони на середину верхней части живота, между пупком и выступом ребер, и накройте ее другой рукой. С силой надавливайте внутрь и вверх.
  4. Повторите это четыре раза.

Ребенок без сознания

Выполняйте нажимы, как и в предыдущем примере, но только одной рукой.

Грудные и маленькие дети

Независимо от того, в сознании ребенок или без сознания, положите его на спину и нажимайте на верхнюю часть живота двумя пальцами.

Если такая процедура выполнена успешно, очистите рот пострадавшего согнутыми пальцами, чтобы полностью удалить оттуда инородные тола.

Если дыхание не очистилось до конца, вызывайте "скорую помощь", даже если пациент выглядит лучше, так как может произойти отек дыхательных путей.
метод нажатия на живот. взрослый в сознании.JPG метод нажатия на живот. взрослый в сознании.JPG