Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Носилки

27 сентября 2010 1167
После оказания неотложной помощи больному или тяжело пострадавшему его необходимо доставить в ближайшее лечебное учреждение. От знания правил транспортировки зависит ход дальнейшего лечения больного, а их нарушение может привести к ухудшению его состояния, например за счет смещения осколков костей, увеличения кровотечения, дополнительного травмирования.

Наиболее травмобезопасным средством транспортировки больных и пораженных являются носилки. Стандартные санитарные носилки состоят из двух металлических или деревян­ных брусков с ручками, двух шарнирных распорок с ножками, съемного полотнища и попарных (справа и слева) ремней для связывания носилок на концах. Развертывание носи­лок осуществляют одновременно два человека. Для этого они, развязав ремни, раздвигают бруски в стороны, натягивая при этом полотнище до характерного щелчка. В карман изголовья кладут подручный материал (вату, солому, сено и др.). Кроме санитарных носилок для транспортировки пострадавших, осо­бенно с переломами костей таза и позвоночника, целесообразно использовать вакуумные носилки. Они представляют собой че­хол, не пропускающий воздух, наполненный мелкими пластмассовыми шариками. Пострадавшего укладывают в необходимом положении на чехол, который затем зашнуровывают. После этого специальным ножным отсосом из чехла удаляют воздух, что создает вакуум, а в итоге носилки приобретают требуемую плотность. Пострадавшего выносят два человека, держа носилки за специальные ручки. Для переноски больных при­меняют специальные носилочные лямки, которые позволяют выносить пострадавших из труднодоступных мест.

Носилки удобны для транспортировки пострадавшего на большие расстояния. Если у нас под рукой нет носилок, можно соорудить импровизированные. Общее правило: перенося на носилках пострадавшего, всегда следите за тем, чтобы его голова и шея находились на одном уровне с телом и чтобы дыхательные пути были свободными.

  • Если у вас есть под рукой одеяло, набросьте его на носилки прежде чем класть на них пострадавшего. После этого накройте его краями одеяла. Если нет крепкого пиджака или пальто, постарайтесь их заменить нижеперечисленными приспособлениями:o Прочные мешки: проделайте отверстия в нижних углах одного или нескольких мешков. Проденьте сквозь них шесты.
  • Прочные бинты, их можно надежно привязать, с промежутками, к двум шестамo Прочное одеяло, брезент или кусок мешковины: разложите материал, положите на него шесты и заверните материал с обеих сторон, чтобы вес пострадавшего удерживал их на месте.

как сделать носилки.jpg

Как сделать импровизированные носилки

  1. Найдите ДВА или три прочных пиджака или куртки.
  2. Выверните рукава курток внутрь и проденьте крепкий шест (например, палку от метлы) через один из рукавов каждой куртки (а), а другой шест через другие рукава.
  3. Застегните куртки на пуговицы или на молнию.
  4. Если возможно, проверьте прочность носилок, положив на них здорового человека и подняв их, чтобы убедиться, что они способны выдержать этот вес.