Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Транспортировка пострадавшего

4 октября 2010 338

Оказывающий первую помощь должен прежде всего позаботиться о немедленном прекращении действия внешних повреждающих факторов и об удобстве пострадавшего. Его состояние не должно ухудшаться из-за небрежного обращения.

КОГДА МОЖНО ПЕРЕНОСИТЬ ПОСТРАДАВШЕГО

Пострадавшего можно переносить лишь и том случае, если пет надежды на быстрое прибытие медицинской помощи или его нужно немедленно удалить из опасных для жизни условий. Вот примеры ситуаций, когда необходимо перенести пострадавшего в другое место.

ПРИМЕРЫ

  • На дороге с большим количеством проезжающих машин, которую нельзя перекрыть.
  • В опасном здании, если приближается огонь или может произойти обрушение.
  • В здании, наполненном газом или ядовитых дымом, например, СО в гараже.

ПРЕЖДЕ ЧЕМ ТРАНСПОРТИРОВАТЬ ПОСТРАДАВШЕГО

  • Если пострадавшего необходимо перенести на другое место, попытайтесь прежде всего оценить природу и степень тяжести травм, особенно, если это касается травмы шеи и позвоночника. Осмотрите голову, шею, грудь и живот, все конечности, которые в случае повреждения следует поддерживать во время переноски.
  • Если травмы пострадавшего (который тем не менее находится в сознании и свободно дышит) показались вам серьезными, тогда старайтесь транспортировать его точно в такой же позе, в какой он находился.
  • Избегайте транспортировки пострадавшего с серьезной сдавливающей травмой - что может сильно ухудшить его состояние.

Если вы оказываете первую помощь в одиночку, не пытайтесь самостоятельно транспортировать пострадавшего, если скоро прибудет медицинская бригада.