Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Риск вич-инфекции

4 октября 2010 339

В наши дни необходимо учитывать возможность того, что получивший травму и истекающий кровью человек может оказаться носителем ВИЧ-инфекции и заразить человека, оказывающего ему первую помощь. Впрочем, этот риск меньше, чем обычно думают.

ПРИМЕРЫ

  • Очень мало медиков заражается от ВИЧ-инфицированных пострадавших. А в тех случаях, когда была обнаружена инфекция, она была передана через порезы или уколы, в которые попала кровь инфицированного пострадавшего.
  • Хирурги, оперировавшие инфицированных пострадавших, имели в восьми процентах случаев непосредственный кожный контакт с зараженной кровью. И только крайне малое их число действительно заразились сами.

Маловероятно, что пострадавший, обратившийся за первой помощью, ВИЧ-инфицированный, а если даже и болен, то шансы у медика заразиться от такого человека весьма малы.

Но тем не менее, поскольку последствия ВИЧ-инфекции слишком серьезны, следует предпринимать некоторые элементарные меры предосторожности.

МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ

Считайте, что льющаяся из тела пострадавшего кровь или другая жидкость ВИЧ-инфицированы, и по возможности избегайте прямого контакта. Существует небольшая, но реальная опасность ВИЧ-инфекции, если зараженная кровь пострадавшего попадет в порозы или ссадины на теле человека, оказывающего первую помощь.

Если на кожу человека, оказывающего помощь, попадет много крови пострадавшего, кровь нужно вытереть как можно скорей, а порезы и ссадины на коже промыть, при первой же возможности. Однако риск заразиться таким путем очень мал.