Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Сильное кровотечение и точки надавливания (для остановки кровотечения)

27 сентября 2010 473

В серьезных случаях, несмотря на наложение давящей повязки на рану, продолжает сильно идти кровь, артериальное кровотечение нужно остановить хотя бы ненадолго. Жизнь пострадавшего, возможно, удастся спасти с помощью надавливания на поврежденную артерию в точке, где ее можно прижать пальцами к кости. На практике удается пережимать самую большую артерию на руке и самую большую артерию на ноге. Если точка прижатия выбрана правильно, полностью прекращается кровоснабжение пораженной конечности.

ТОЧКИ НАДАВЛИВАНИЯ

Плечевая артерия, снабжающая кровью руку, проходит по внутренней стороне плечевой кости, и ее лучше всего пережимать и середине этой кости.

Бедренная артерия, снабжающая кровью нижнюю конечность, проходит через середину паховой складки. В этом месте она пересекает костный выступ, и ее лучше всего прижимать именно там.

Не пережимайте артериальный кровоток более чем на 15 минут, иначе возникнет опасность омертвения (гангрены) здоровых тканей, находящихся ниже точки

Никогда не применяйте жгуты, если вы не знаете, как накладывать жгут; если точно знаете, что к вам на помощь скоро прибудут квалифицированные специалисты.

   наложение жгута на руку1.JPGналожение жгута на руку2.JPGналожение жгута на руку3.JPG