Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Непрямой массаж сердца

27 сентября 2010 584

В основе непрямого массажа сердца лежит ритмическое сжатие сердца между грудиной и позвоночником. При этом кровь из левого желудочка поступает в аорту и по сосудам — в головной мозг, а из правого желудочка — в легкие, где насыщается кислородом (искусственная систола).

Эта процедура проводится в случае отсутствия пульса. Непрямой массаж сердца правильнее было бы назвать сдавливанием грудной клетки, так как сердце невозможно массировать снаружи, но можно сдавить.

Сердце занимает большую часть пространства в центре грудной клетки между грудиной спереди и позвоночником и окружающей его мускулатурой сзади.

В силу того, что передняя стенка грудной клетки в нормальных случаях достаточно подвижна, возможно небольшое смещение грудины и ребер к позвоночнику, благодаря чему сердце слегка прижимается к позвоночнику и тем самым сдавливается. В сердце находятся клапаны, пропускающие кровь только в одном направлении.

Любое сжатие сердца вынуждает кровь двигаться по кровеносному руслу точно так же, как это происходит в нормальном состоянии, когда сердце сокращается (бьется) самостоятельно.

Несмотря на то что это тяжелая работа, обычно таким образом удается поддерживать циркуляцию крови. И если в это время одновременно вдувать в легкие воздух, у вас много шансов на то, что кожа пострадавшего снова приобретет свой здоровый цвет, расширенные глазные зрачки уменьшатся и вернутся к норме, появятся и другие обнадеживающие признаки. После такой процедуры нередко возобновляется самостоятельная сердечная деятельность и самопроизвольное дыхание. Тем не менее непрямой массаж сердца бесполезен без искусственного дыхания изо рта в рот. Целью этих мероприятий является восстановление циркуляции крови, наполненной кислородом. То есть вы должны одновременно обеспечить циркуляцию крови и поступление в организм кислорода. Соотношение компрессий ко вдохам, при одном реаниматоре составляет 2:15 (2 вдоха и 15 компрессий) , при двух  реаниматорах 1:5 (1 и 5 соответственно).

Эту технику следует использовать лишь при наличии необходимого навыка. Выполнять непрямой массаж сердца можно лишь при полностью прекратившемся сердцебиении, иначе слабо бьющееся сердце может остановиться во время такой процедуры.

Следующую процедуру, за исключением крайних ситуаций, должен выполнять человек, обладающий необходимыми навыками.

За помощью вы можете обратиться в следующие медицинские центры