Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Что нужно знать о пищевой непереносимости?

8 ноября 2012 720

Что такое пищевая непереносимость?

Когда в организм человека поступают разнообразные продукты питания, его пищеварительный тракт подвергается огромной нагрузке потенциально чужеродными веществами, следствием этого могут стать самые непредсказуемые и необычные реакции со стороны всего организма. Такие реакции различной степени выраженности встречаются очень часто, и лишь незначительная их часть имеет аллергическую природу (порядка 2% взрослого населения). Все остальные проявления объединяются под общим названием «пищевая непереносимость».

Пищевая непереносимость – это патологическая неаллергическая реакция на определённые продукты питания, которая обусловлена неспособностью организма усваивать некоторые пищевые компоненты. По данным большинства исследователей эта проблема широко распространена и затрагивает до 80% взрослого населения планеты. Так, например, с возрастом каждый третий человек утрачивает способность нормально усваивать молочные продукты, каждый сотый – злаки и т.д.

Причины возникновения пищевой непереносимости

К развитию данного состояния приводят любые факторы, которые нарушают нормальные процессы переваривания и усвоения пищи. Обычно это:

- Энзимопатии – патологические изменения активности ферментов;

- Заболевания желудочно-кишечного тракта;

- Психогенные факторы;

- Истинная пищевая аллергия;

- Особенности продуктов питания.

Коварство этого недуга состоит в том, что его тяжело распознать и увязать развивающиеся патологические отклонения в функционировании организма с употреблением какого-то продукта. Если с «классической пищевой аллергией» всё более или менее понятно, т.к. она проявляет себя немедленно и ярко выраженно в виде кожной сыпи, отёков и затруднённого дыхания. То проявления пищевой непереносимости подкрадываются незаметно, это реакция замедленного типа, которая развивается в течение 2-3 дней после употребления «враждебного» продукта. Поступающие в кровь пищевые компоненты активируют её форменные элементы, из которых высвобождаются медиаторы воспаления и другие биологически активные вещества, что приводит к развитию воспалительных реакций желудочно-кишечного тракта, печени, почек, кожи, сосудов и суставов.

Проявления пищевой непереносимости

- Пищевые расстройства: боли в брюшной области, запоры, поносы, синдром раздражённого кишечника;

- Респираторные заболеванияринитастма, также связанные с аллергическими процессами;

- Кожные нарушения: зуд, экземаугрипсориаз;

- Психические реакции: тревожность, депрессия, быстрая утомляемость, детская повышенная возбудимость;

- Неврологические заболевания: головокружения, головные боли, мигрень;

- В ряде случаев развивается синдром хронической усталости, возникают мышечные боли, отёки, обостряется артрит или другие болезни.

Опасности пищевой непереносимости

Как уже было сказано, иммунная система воспринимает непереваренные макромолекулы как чужеродные, вырабатывает антитела для борьбы с ними. И полем битвы может стать весь организм: от стенок кишечника, через которые вещества проникают в кровоток, и до любого органа, куда они попали с кровью. В поражённых органах возникают хронические заболевания, и нарушается работа всего организма.

Вторая опасность состоит в том, что непереносимыми могут оказаться такие важные для здоровья продукты, как овощи, фрукты, молочные продукты, злаковые. И в этом случае их употребление не просто бессмысленно из-за потери пищевой ценности для организма, но и вредно.

Диагностика и лечение пищевой непереносимости

Пищевая непереносимость является диагностической проблемой, прежде всего, из-за скрытой неспецифической симптоматики, которую тяжело связать с данным состоянием. Да и сам человек должен быть крайне внимательным к своему здоровью, чтобы заподозрить пищевую непереносимость. В последние десятилетия медиками были разработаны эффективные лабораторные тесты, позволяющие безошибочно вычислять «враждебные» продукты, однако они до сих пор не столь востребованы, как это необходимо.

А лечение заключается в исключении непереносимых продуктов из рациона, и в терапии состояний, ставших причиной развития пищевой непереносимости.

Липницкая Полина,

журналист портала «103.by» 

За помощью вы можете обратиться в следующие медицинские центры