Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Продукты на страже сердечного здоровья

6 ноября 2012 650

Начнём с главного и сразу же очертим круг «лучших друзей» сердца:

- Витамины А, Е, С, группы В (В3, В5, В6);

- Минералы: магний и калий;

- Микроэлементы: селен и цинк;

- Ненасыщенные жирные кислоты(омега-3);

- Кофермент Q10.

Лидерами по содержанию данных веществ являются следующие продукты, которые обязательно должны входить в ваш рацион, чтобы сердце оставалось молодым и здоровым:

- Различные жёлтые, оранжевые и красные овощи (морковь, помидоры, свекла), фрукты (цитрусовые, персики, абрикосы) и ягоды (клубника, малина);

- Зерновые (греча, овсянка, тёмный рис, пшено, пророщенное зерно, отруби);

- Оливковое масло;

- Орехи (грецкие, фундук, миндаль, кешью);

- Рыба жирных сортов (форель, сёмга, лосось).

А сейчас более подробно остановимся на том, как именно данные вещества и продукты способствуют здоровому функционированию сердца и сосудов.

1. Витамины. Для начала рассмотрим антиоксиданты (витамины А, Е, С), которые защищают организм от разрушительного действия свободных радикалов.

Витамин А. Регулирует содержание холестерина в крови (повышает уровень «хорошего» холестерина), укрепляет стенки сосудов. В большом количестве содержится во всех овощах и фруктах жёлтого, оранжевого или красного цветов.

Витамин Е. Опять-таки повышает содержание полезного холестерина, нормализует пульс, разжижает кровь и улучшает состояние сосудов, антиоксидантное действие значительно увеличивается, если принимать в комплексе с селеном. Источники витамина Е: зелёные овощи, авокадо, яйца, жирная морская рыба, пророщенная пшеница.

Витамин С. Уменьшает содержание «плохого» холестерина, снижает вязкость крови, укрепляет стенки сосудов и нервную систему, и повышает иммунитет в целом. Наверное, всем хорошо известны продукты с высоким содержанием данного витамина: лимоны, апельсины, шиповник и облепиха, чёрная смородина, земляника, зелёный лук.

Витамины В3, В5, В6. Снижают артериальное давление, препятствуют закупорке артерий; содержатся в цельных зёрнах злаков, твёрдых зелёных овощах, яйцах, тёмном рисе, в печени и почках.

2. Минералы.

Магний: снижает образование тромбов и артериальное давление, регулирует сердечный ритм и ослабляет боли при стенокардии, поддерживает баланс калия. Недостаток магния приводит к тревожности, бессоннице, усталости. Усвоению этого важнейшего сердечного минерала препятствуют алкоголь, сладости и приём мочегонных средств, а крепкий кофе и чай способствует быстрому выведению магния из организма. Источники магния: пшено, гречиха, бобовые; листовые овощи (особенно шпинат), картофель и морковь; мясные и молочные продукты, рыба; персики, абрикосы, бананы, клубника, малина; сухофрукты, орехи и семечки.

Калий: входит в состав стенок клеток, повышает силу и выносливость организма, стабилизирует давление и нервную систему, предотвращает развитие аритмии и сердечного приступа. Также как и магний легко выводится с жидкостью из организма, поэтому необходимо быть очень осторожными при приёме мочегонных средств. Содержится во многих крупах, овощах, фруктах, ягодах, орехах, бобовых, свежих шампиньонах.

3. Микроэлементы.

Селен – мощнейший антиоксидант в комплексе с витамином Е. Высоко содержание селена в яйцах, рыбе и морепродуктах, печени, чесноке и луке.

Цинк – антиоксидант, защищающий от сердечных заболеваний. Источники цинка: нежирная говядина, субпродукты, яйца, бобы, орехи, брюссельская капуста, тофу.

4. Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты – уменьшают воспалительные процессы во всём организме, снижают давление и содержание холестерина и триглицеридов в крови, укрепляют иммунную систему, препятствуют образованию тромбов, как утверждают учёные, более чем на треть снижают риск смерти от сердечного приступа. Содержатся во всех сортах жирной рыбы, особенно много в лососе, сельди и тунце.

5. Кофермент Q10 – укрепляет сердце, повышает его выносливость, защищает от сердечной недостаточности и широко используется при лечении. Источники: шпинат, зелёные бобы, сардины и макрель.

Берегите своё сердце!

Липницкая Полина,

журналист портала «103.by» 

За помощью вы можете обратиться в следующие медицинские центры