Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Патологии шейки матки

30 октября 2012 916

Основной причиной столь высокой смертности от рака шейки матки является, как обычно, выявление заболевания в поздних стадиях, когда выздоровление уже становится невозможным. Регулярное обследование у гинеколога с забором простейших анализов позволяет выявить рак на ранней стадии, или определить патологию, способную перерасти в смертельное заболевание.

Тема данной статьи актуальна для каждой женщины в современном мире, и для начала попытаемся разобраться в основных видах патологии шейки матки.

Данные заболевания подразделяются следующим образом:

· Фоновые заболевания (псевдоэрозии и эрозии шейки матки, эритро- и лейкоплакия, плоские кондиломы, полипы);

· Воспалительные заболевания шейки матки (цервицит и эндоцервицит);

· Предраковые состояния (дисплазия).

Фоновые и воспалительные болезни редко озлокачествляются, однако при некачественном и несвоевременном лечении на их фоне развивается опухолевое состояние эпителия – дисплазия, которая уже является предраковым заболеванием.

Эрозия шейки матки

Самый распространённый диагноз, который слышат женщины в кабинете гинеколога. Он не совсем правильно звучит с медицинской точки зрения, но именно это название надёжно вошло в обиход.

Эрозия – повреждение слизистой шейки матки, причиной которого служит воспалительный процесс, гормональные нарушения либо различные физические или химические воздействия. В скором времени при устранении причины эрозия полностью заживает.

Если же под воздействие каких-либо факторов заживление не произошло, она становится псевдоэрозией, и вот именно это состояние для простоты чаще всего и называют «эрозией шейки матки». В редких случаях, когда причина возникновения устранена, происходит полное излечение. При длительном течении данного состояния, процессы, которые протекают в поверхностном слое, могут изменяться и приводить к дисплазии. Но если этого не произошло, эрозия протекает многие годы, никак себя не проявляя.

Также следует упомянуть о физиологической эрозии, которая возможна у девушек до 24 лет, она проходит самостоятельно и не требует никакого лечения.

Лейко- и эритроплакия

Лейкоплакия – уплотнение в виде белого пятна на шейке матки, может развиваться из эрозии, а также прогрессировать при предраковом состоянии. Обычно этому состоянию предшествуют воспалительные процессы матки и придатков, травматические или химические воздействия, нарушения менструальной функции.

Эритроплакия – поражение слизистой оболочки, которое опять-таки характеризуется атрофией эпителиальных клеток. Причины развития двух данных заболеваний до конца неизвестны.

Полипы

Полипы шейки матки – выросты различной структуры на поверхности или в канале шейки. Причиной обычно служат гормональные сбои или воспалительные процессы.

Кондиломы

Плоские кондиломы – проявление вируса папилломы человека. В их пределах может развиться дисплазия, что позволяет отнести кондиломы к предраковому состоянию.

Цервицит (эндоцервицит)

Цервицит – воспаление слизистой оболочки канала шейки матки. Возникновению этих состояний способствуют:

- Заболевания, передающиеся половым путём: трихомонады, хламидии, гонококки, вирусы и грибы проникают в канал шейки матки; наиболее часто развитие цервицита провоцируют гонококки и трихомонады.

- Воспалительные заболевания мочеполовой системы, т.е. возникают на фоне кольпитацистита, эрозии шейки матки, эндометрита.

- При неспецифических инфекциях, вызванных стрепо- или стафилококками, кишечной флорой.

- Ряд других факторов, таких как травматические воздействия на шейку матки, частая смена половых партнёров, снижение иммунитета, гормональные изменения.

Дисплазия шейки матки

Дисплазия – самая частая форма предрака шейки матки. В 95% случаев причиной развития являются онкогенные типы (16 и 18) папилломавирусной инфекции. Отягощают процесс и некоторые другие факторы: курение (активное и пассивное), иммунодефицит, раннее начало половой жизни и ранние роды, хронические нарушения половых органов и затяжные хронические воспаления половых органов.

Чтобы вовремя выявить заболевания шейки матки, необходимо каждые полгода проходить осмотр у гинеколога. В следующей статье речь пойдёт о том, как осуществляется диагностика и лечение данных заболеваний.

Липницкая Полина,

журналист портала «103.by» 

За помощью вы можете обратиться в следующие медицинские центры