Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Как питаться при простуде?

26 октября 2012 1009

Если вам всё же не удалось уберечься от вирусной инфекции, внеся поправки в свой рацион, вы сможете дать ей достойный отпор. А для этого стоит запомнить 3 несложных правила:

1. Много жидкости. При повышенной температуре организм с потом теряет много жидкости, которую обязательно необходимо восполнять. Напитки облегчают выведение токсинов из организма, образующихся при простуде и гриппе. Кроме того, при обильном питье не происходит высыхание слизи в лёгких, и кашель становится влажным и продуктивным. Жидкость должна быть тёплой или горячей, но не обжигающей, чтобы не поранить слизистую оболочку.

2. Не мешайте организму. В первые дни недомогания стоит ограничить количество потребляемой пищи. Отсутствием аппетита сам организм просит вас об этом, ведь ему нужны силы на борьбу с инфекцией, а не на переваривание еды. От мяса, рыбы и других тяжёлых продуктов стоит временно отказаться, отдав своё предпочтение овощам и фруктам.

3. Покой. Постарайтесь на несколько дней забыть про работу и другие хлопоты. Покой, тепло и тишина позволят организму направить все резервы на борьбу с простудой.

А теперь о продуктах, которые в домашних условиях помогут перенести недомогание.

Конечно же, традиционный лимон и другие цитрусовые очень полезны из-за высокого содержания витамина С. Заменять их аскорбиновой кислотой в таблетках не стоит, ведь целебный эффект фруктов обусловлен не столько данным витамином, сколь всем природным комплексом биофлаваноидов, которые и настраивают организм на выздоровление.

Уникальными лечебными свойствами могут похвастаться не только «заморские гости». Например, шиповник, является безусловным лидером по содержанию витамина С. Заваривайте сухие плоды водой градусов 70 и настаивайте в термосе в течение нескольких часов. Также великолепной находкой при гриппе и простуде являются ягоды, в особенности клюква, брусника, облепиха, чёрная смородина. Что касается фруктов и ягод, здесь необходимо запомнить главное правило: они не совместимы с кипятком. При высокой температуре витамин С частично разрушается, поэтому заваривать их необходимо при 70оС и не выше, и ломтик лимона нужно бросать в чай, когда он уже немного остыл.

Говоря о ягодах, также нельзя не упомянуть настоящее лекарство – малину. Она содержит вещества, оказывающие эффект сродни аспирину, которые повышают потоотделение и снижают температуру. Заваривать можно не только сами ягоды, но и верхние листочки с веточками.

Молочные продукты. В острый и начальный период болезни данные продукты не желательны, т.к. они повышают количество слизи в организме, по этой же причине при сильном насморке молоко его ещё более усиливает. С другой стороны, легкоусвояемые белки, содержащиеся в молочных продуктах, полезны для ослабленного организма и восстанавливают повреждённые вирусом клетки. При сухом кашле рекомендуется вечером пить молоко с мёдом, в этом случае будет полезным повышение слизи. А мёд не только поможет при лечении кашля и подарит спокойный сон, но и укрепит иммунитет.

Лук, чеснок, хрен – природные антибиотики, они помогут бороться с вирусами и восстановить организм после перенесённой болезни.

Горчица, красный перец, гвоздика и многие другие специи также содержат мощнейшие противовирусные вещества; чтобы не раздражать слизистые оболочки, сдабривайте ими лёгкие овощные блюда.

Имбирь – прекрасное согревающее и противовоспалительное средство. Заваривайте его с корицей, гвоздикой, лимоном и принимайте имбирный напиток за 2 часа до и после приёма аспирина.

Восполнять жидкость в организме лучше всего травяными чаями. Наибольшими бактерицидными свойствами обладают эхинацея, мята, зверобой, солодка, душица, чабрец, ромашка, липа, также очень полезно добавлять заготовленные листики смородины, облепихи, брусники, вишни, малины.

Во время гриппа и простуды целебным будет отказ от копчёных, жаренных, смешанных тяжёлых блюд, мяса, маринадов; в случае же длительного заболевания употреблять белковую пищу необходимо, иначе сильно ослабнет иммунитет. Попытайтесь составить свой рацион из свежих овощей и фруктов, обеспечив организм необходимыми витаминами, они быстрее помогут справиться с надоевшей простудой.

Липницкая Полина,

журналист портала «103.by» 

За помощью вы можете обратиться в следующие медицинские центры