Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Под маской ангины

10 октября 2012 626

Вирус инфекционного мононуклеоза распространён достаточно широко, наиболее часто он поражает детей в возрасте от 3 до 9 лет, протекая в лёгких формах, которые весьма трудны для диагностики. Если течение болезни практически незаметно, может и волноваться не стоит? Увы, главная опасность этой инфекции заключается в том, что после перенесённого заболевания нарушения в иммунной системе ребёнка сохраняются длительное время, и это делает его уязвимым к самым разнообразным микроорганизмам – вирусам, бактериям, грибкам, которые вызывают множественные инфекционные осложнения.

Данный вирус имеет принципиальную особенность – это его, так называемая, «любовь» к лимфоидным органам, т.е. возбудитель поражает лимфатические узлы, печень, селезёнку.

Детки до года обычно не болеют этим недугом, т.к. во время внутриутробного развития они получают защитные антитела от матери, при условии, конечно, если в своё время женщина перенесла данную инфекцию.

Возбудитель заболевания – вирус Эпштейна-Барр

Этот возбудитель относится к семейству герпес-вирусов. Вирус Эпштейна-Барр (ВЭБ) распространён во всём мире: он обнаруживается у большей части взрослого населения планеты. Способен передаваться воздушно-капельным путём, правда, для этого контакт с носителем должен быть длительным, наиболее часто инфекцией можно заразиться через поцелуи или контактным путём, когда слюна больного или вирусоносителя попадает на игрушки, другие предметы обихода.

Подобно вирусу простого герпеса, однажды проникнув в организм, ВЭБ остаётся в нём навсегда. Заболеваемость круглогодична, подъёмы отмечаются осенью или весной. После заражения вирус попадает в слизистую оболочку верхних дыхательных путей, размножается, далее поражает лимфатическую систему: печень, селезёнку, лимфатические узлы. Вместо заражённых и повреждённых вирусом В-лимфоцитов (одних из главных клеток иммунной системы) вырабатываются новые клетки – атипичные мононуклеары, которые и определили более современное название болезни – «мононуклеоз».

Как заподозрить мононуклеоз?

Заболевание способно протекать практически без симптомов либо под видом лёгкой простуды. В других случаях после инкубационного периода, который может длиться от пары недель да полутора месяцев, болезнь начинается остро, с резким повышением температуры до 38-39оС, заметно увеличиваются все лимфатические узлы, особенно затылочные, подчелюстные, заднешейные, они безболезненны при надавливании.

Выделения из носа и боль в горле практически отсутствуют, но отмечается осиплость голоса, увеличение и воспаление миндалин, заложенность носа и затруднение носового дыхания. Увеличиваются в размерах печень и селезёнка, может появиться желтуха. При лечении определёнными антибиотиками возможно появление высыпаний на коже: ярко-красная сыпь похожа на аллергическую, проходит самостоятельно через 7-14 дней.

Поражая клетки иммунной системы, заболевание ослабляет иммунитет и повышает восприимчивость ребёнка к другим инфекциям, как правило, бактериальным, которые расцениваются уже как осложнение мононуклеоза.

«Волк в овечьей шкуре»

Вирус Эпштейна-Барр, прячась под маской ангины, способен вызывать не только инфекционный мононуклеоз, но и ряд других серьёзных недугов: рассеянный склероз, синдром хронической усталости, онкологические заболевания системы кроветворения.

Профилактика заражения ВЭБ сводится только к ограничению контактов с больным человеком, никакой специфической защиты, например, вакцинации, на сегодняшний день не существует. Как и не существует возможности полностью уничтожить вирус в организме. Стоит помнить, что все вышеперечисленные симптомы могут протекать в лёгкой форме и не быть столь выраженными, поэтому при простуде, тем более ангине или подозрении на инфекционный мононуклеоз, необходимо тщательное наблюдение врача. Современные методы лабораторной диагностики позволяют безошибочно поставить данный диагноз.

А со стороны родителей требуется внимательное отношение к здоровью ребёнка, поддержание его иммунитета на достойном уровне и при необходимости своевременное обращение за медицинской помощью.

Липницкая Полина,

журналист портала «103.by» 

За помощью вы можете обратиться в следующие медицинские центры
Для online-консультации вы можете обратиться к следующим специалистам