Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Эйдетика – память без границ

2 октября 2012 990

«Эйдос» в переводе с греческого обозначает «образ». Способность мыслить образами была присуща человеку, и в особенности ребёнку, изначально. С развитием цивилизации мы привыкли запоминать краткий, «пустой» абстрактный символ в виде цифры или слова. А ведь раньше мы умели представлять воображаемый предмет столь ярко, чтобы уметь чувствовать его, ощущать запах и цвет, и это могло стать ключом в мир безграничных возможностей памяти.

Развитие науки и техники отнимает у детей столь естественную им способность к образному мышлению. Ещё в 30-х годах ХХ века в Германии были проведены эксперименты, доказавшие, что все дети являются эйдетиками, из них 40% - явные и 60% - скрытые. В наши дни процент детей эйдетиков приближается к нулю. Сказки, требующие воображения, заменили компьютерные игры. Традиционная система обучения в школе основана на зазубривании, при этом ребёнок лишён возможности фантазировать. А ведь образное мышление развивает не только творческие способности, но и концентрацию, память, способствует гармоничному развитию малыша.

Заложено самой природой

Дети воспринимают мир преимущественно образами, это объясняется тем, что правое полушарие мозга, отвечающее за пространственную ориентацию, интуицию, от рождения развито сильнее. Левое полушарие, ответственное за логику, обработку речевой информации, у многих окончательно созревает только к 12-13 годам. И поэтому возраст до 5-ти лет – период самой интенсивной работы воображения человека. Это благоприятное время для развития личности ребёнка. В большинстве дошкольных учреждений и младших классах методики занятий направлены на развитие механической памяти и логического мышления, что в некоторой мере противоречит заложенному природой процессу развития мозга и приводит к психологическому дискомфорту у детей.

Эйдетика дома

В домашних условиях эйдетика предлагает простые и интересные игры для развития памяти, которые эффективны и не позволят скучать вашему малышу и вам.

Запоминание слов

Придумайте набор из 5-10 или более слов, а ваш ребёнок попытается составить из них фантастическую историю, используя слова только в строгом порядке. Чем интереснее будут эти слова, тем более яркие образы будет рисовать воображение ребёнка.

Запоминание движений

Придумывайте вместе с малышом танцы, состоящие буквально из нескольких элементов, но движения должны быть характерны любимому сказочному персонажу вашего малыша: человеку-пауку, пирату и т.д. Придумывайте вместе по 5-6 движений, а потом ребёнок должен повторить всё это один.

Запоминание образов и картинок

Чтобы малыш научился генерировать идеи и быстро находить оригинальные решения, приготовьте карточки с различными изображениями людей, природы, животных. И к каждым 5-7 картинкам ребёнок опять будет составлять рассказ, только уже на определённую тематику: дружба, спорт, школа, путешествие и другие.

Объёмные предметы

Поставьте на стол много объёмных предметов: куклу, мячик, большую книгу, кубик, кружку и т.д. Попросите малыша назвать все предметы и запомнить, далее, когда он отвернётся, накройте все предметы полотенцем и один из них спрячьте, а кроха по очертаниям будет всё угадывать и вспоминать, чего не хватает.

Весёлая прогулка

Когда выходите с малышом на прогулку ищите ассоциации во всём: на что похожи проплывающие облака, находите подобия цифр в окружающих предметах, запоминайте с малышом запахи, звуки, откуда дует ветер, куда летят птицы, сочиняйте забавные истории.

Эйдетика – это игра, которая позволит вашему ребёнку в будущем запоминать огромные объёмы информации, с лёгкостью ориентироваться в ней, находить нестандартные решения, генерировать идеи, любить жизнь, с увлечением относиться к процессу познания, быть открытым миру и уверенным в себе.

Липницкая Полина,

журналист портала «103.by» 

За помощью вы можете обратиться в следующие медицинские центры
Для online-консультации вы можете обратиться к следующим специалистам