Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Лучшее лекарство от осенней хандры и простуды

26 сентября 2012 817

Настоящий глинтвейн – очень вкусный и полезный напиток, и приготовить его вовсе несложно, если знать основные правила и маленькие секреты «идеального» глинтвейна.

Итак, глинтвейн – горячий алкогольный напиток, приготовленный на основе вина и различных специй. Традиционно употребляется в холодных скандинавских странах, Великобритании, Германии и Австрии на осенних и зимних праздниках, которые проводятся на открытом воздухе. Глинтвейн может быть полезен при простуде, насморке и кашле, переохлаждении, восстановлении после инфекционных заболеваний, при бессоннице и депрессии.

Какое выбрать вино?

По правде, это целая наука, и нет однозначного ответа на вопрос, какое взять вино: сладкое, полусладкое, сухое или полусухое, красное или белое. И всё же большинство ценителей этого напитка склоняются к выбору сухих некрепких вин. Ибо при использовании сладкого/полусладкого, полусухого сорта вина за счёт привнесения мёда, ванильного или тростникового сахара, нужно быть очень аккуратным, чтобы не пересластить глинтвейн.

Лучше всего подходят молодые лёгкие вина, крепостью от 8,5 до 12,5% содержания спирта.

Красное или белое? Можно использовать и те, и другие сорта вин. Если ваш выбор пал на белый глинтвейн, лучше используйте белое полусладкое, и вместо лимонного фреша добавляйте апельсиновый, т.к. при нагревании белое вино кислит.

«Изюминка» глинтвейна или чем его приправлять?

Здесь абсолютная свобода выбора и полёт фантазии. Необходимо соблюдение одного-единственного правила: специи не должны быть молотыми, они растворяться в вине, появится муть и глинтвейн будет испорчен.

В качестве наиболее классических «приправок» используются:

· Гвоздика – извечная спутница классического глинтвейна. Можно взять лимончик с тонкой кожицей, воткнуть в него бутончики гвоздики и оставить мариноваться на час, а затем в таком виде добавить его в глинтвейн, и он отдаст приготовленной смеси весь свой аромат. Особенно полезна гвоздика людям с заболеваниями пищеварительного тракта, эта пряность способна восстанавливать после физического и психического переутомления.

· Корица – ещё один неотъемлемый компонент глинтвейна. Лучше использовать корицу в палочках. Отличное средство профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, а также успешно борется с лишним весом.

· Чёрный, душистый, ямайский перец – при варке аромат станет более интенсивным, а горечь уйдёт.

· Имбирь – как нельзя кстати подойдёт осенне-зимними холодными вечерами. А о его полезных свойствах, пожалуй, ходят легенды. Сейчас только ленивый не знает о том, какое это прекрасное средство для похудения.

· Анис и бадьян – они придадут напитку нежный лакричный вкус. А бадьян ещё и очень красиво смотрится в готовом глинтвейне.

· Кардамон – и в вашем напитке появится лимонно-эвкалиптовая нотка. Он богат витаминами группы В и множеством минералов.

· Также можно добавлять шафран, барбарис, мускатный орех, лавровый лист, кориандр и другие любимые специи – глинтвейн с ними заиграет по-новому.

Глинтвейн любит специи и пряности, но помните о том, что лучший советчик хорошего повара – умеренность.

Если хотите сделать напиток ещё более полезным, а вкус – насыщенным, добавляйте следующие ингредиенты: лекарственные травы (мяту, зверобой, мелиссу), фрукты (цитрусовые, абрикосы, яблоки, сливы, персики), сухофрукты, орехи, ягоды (клюкву, чернику, чёрную смородину), мёд, тростниковый или ванильный сахар, соки (придают глинтвейну более мягкий вкус). Однако нужно помнить, что все эти компоненты – не основа напитка, а только приятный дополнительный элемент, поэтому перебарщивать с ними не стоит.

Варка глинтвейна

- Глинтвейн можно только прогревать (томить на маленьком огне) при температуре до 70оС (до исчезновения белой пены), но нельзя кипятить. Напиток можно настаивать около получаса, а можно и сразу подавать.

- Не стоит нагревать специи непосредственно в вине, с ними нужно закипятить воду: налейте её в эмалированную кастрюльку, добавьте специи, кипятите 5-7 минут. Так вкус специй полностью перейдёт в жидкость и не потеряется лишнее количество спирта вина от испарения.

- Готовый глинтвейн процедите, налейте в кружки и добавьте оставшиеся от процеживания кусочки ягод и фруктов.

Глинтвейн – алкогольный напиток с высоким содержанием активных веществ, поэтому злоупотреблять им не стоит. Разумное количество глинтвейна (при отсутствии противопоказаний) согреет холодным вечером и наполнит ваш дом уютом, теплом и ароматом.

Липницкая Полина,

журналист портала «103.by» 

Для online-консультации вы можете обратиться к следующим специалистам