Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Многоликая опасность: вирус папилломы человека

24 сентября 2012 1097

В наши дни к вирусу папилломы человека (ВПЧ) приковано пристальное внимание врачей и учёных всего мира, такой интерес связан с тем, что не так давно были обнаружены онкогенные свойства папилломавирусов: их способность вызывать рак шейки матки и прямой кишки.

Главный виновник

Папилломавирус человека – общее обозначение для группы вирусов, которых насчитывается более 100 видов. Передача вирусов возможна только от человека к человеку. Несмотря на то, что ВПЧ – одна из наиболее распространённых инфекций, передающихся половым путём, заражение возможно не только при половых контактах, оно происходит и при контакте с кожей или слизистыми больного человека (бытовой путь). Велика вероятность передачи во время родов от матери к ребёнку.

Вирусы приводят к изменению характера роста тканей. Некоторые виды (из более чем 100) являются безвредными, вторые – проявляются в виде бородавок, третьи – приводят к образованию папиллом и остроконечных кондилом половых органов, последняя группа – наиболее опасные, это высокоонкогенные типы ВПЧ, которые вызывают рак.

Особое внимание врачей вызывают 4 типа папилломавирусов, которые вызывают большую часть заболеваний, связанных с ВПЧ:

- 6 и 11 типы являются причиной порядка 90% случаев генитальных кондилом у мужчин и женщин;

- типы 16 и 18 вызывают 75% случаев заболевания раком шейки матки.

Коварность вируса

Состоит в его латентном (скрытом) течении: большинство людей даже не догадываются о том, что являются носителями этой инфекции. Инкубационный период (время от момента заражения и до появления первых признаков) может длиться от трёх месяцев до нескольких лет. Вирус способен оставаться «невидимым» долгие годы и проявиться только в связи со снижением иммунитета. Кроме того, длительное носительство вируса делает человека подверженным другим заболеваниям.

Основные признаки ВПЧ

Наиболее частыми проявлениями вируса являются новообразования на коже:

· Самый распространённый симптом – папилломы – мягкие образования на ножке от телесного до различных оттенков коричневого цвета, способны быстро разрастаться, локализуются на лице, под мышками, на половых органах;

· Бородавки – имеют неровную поверхность, округлую или неправильную форму, в диаметре от 2 до 10 мм;

· Кондиломы – образования розового цвета на ножке, располагаются на слизистых половых органов, быстро разрастаются.

Папилломавирус и беременность

ВПЧ не оказывает выраженного отрицательного влияния на течение беременности, но женщине обязательно необходимо обратить внимание на несколько моментов:

- На этапе планирования беременности сдать анализ на ВПЧ (мазок, пройти кольпоскопию), при его наличии провести лечение и удалить кондиломы. Новобразования являются очагом инфекции, что может послужить воротами для более серьёзных инфекций, ведь весь период беременности характеризуется низким иммунитетом.

- Лечение необходимо закончить до наступления беременности, особенно если применяются противовирусные препараты, противопоказанные беременным.

- Постоянно наблюдаться у врача и поддерживать иммунитет.

Профилактика ВПЧ

Основной путь передачи вируса – половой, и использование презервативов не предохраняет от заражения ВПЧ, поэтому необходимо исключить беспорядочные половые связи.

Важным является и постоянное укрепление иммунитета, к нелекарственным методам относятся: физическая активность, полноценное питание, предупреждение стрессов, прогулки на свежем воздухе, отказ от вредных привычек (курения, алкоголя, наркотиков).

Будьте внимательны к своему здоровью: при появлении первых признаков ВПЧ обязательно обратитесь к врачу.

Липницкая Полина,

журналист портала «103.by» 

Для online-консультации вы можете обратиться к следующим специалистам