Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

«Скрытый голод» или недостаток йода в организме

20 сентября 2012 819

По оценке Всемирной организации здравоохранения более 200 миллионов человек в мире страдают от недостатка йода и ещё около миллиарда – входят в группу риска. Более чем в 150 странах уровень потребления йода в несколько раз ниже нормы.

Что касается Беларуси, то она всегда была в этом отношении эндемичным районом (т.е. с характерной природной недостаточностью йода). Кроме того, радиоактивное излучение в результате аварии на Чернобыльской АЭС привело к тяжёлым последствиям: болезни щитовидной железы «захлестнули» население нашей страны. По этим заболеваниям Беларусь входит в число самых неблагоприятных государств.

Роль йода для здоровья человека

Йод – важнейший элемент в функционировании всего организма. От него зависит множество процессов: от хорошего настроения и сна до уровня интеллекта и возможности выносить и родить здорового малыша. ООН приводит данные о том, что более 40 миллионов человек на планете страдают выраженной умственной отсталостью именно по причине нехватки йода.

Йод участвует в образовании гормонов щитовидной железы, несмотря на то, что этот орган очень невелик (всего 20-30 г у взрослого человека), его роль огромна. Тиреоидные гормоны, за их участие в важнейших жизненных функциях, врачи прозвали «дирижёрами жизни». В этих гормонах нуждаются все органы и системы нашего тела: они отвечают за рост и развитие самого организма, регулируют деятельность нервной системы и головного мозга в частности, половых и молочных желёз, управляют расходом жиров, белков и углеводов.

Как вычислить йодную недостаточность?

Симптомы столь разнообразны и спектр йододефицитных состояний так широк, что заподозрить первопричину не просто. Однако следующие признаки являются сигналами необходимого обследования щитовидной железы.

- Иммунологические: иммунодефицитное состояние наблюдается даже при незначительном снижении функции щитовидной железы.

- Кардиологическиеаритмияатеросклероз, повышение нижнего (диастолического) давления.

- Гинекологические: нарушение менструального цикла, мастопатиябесплодие.

- Снижение уровня гемоглобина в крови.

- Отёки: общие или вокруг глаз.

- Эмоциональные: подавленное настроение, раздражительность, апатия, вялость, сонливость.

- Интеллектуальные: снижение уровня интеллекта, ухудшение внимания и памяти.

Продукты с высоким содержанием йода

Для того чтобы обезопасить себя и своих родных от йододефицита, необходимо обогатить рацион продуктами, содержащими данный микроэлемент.

Для начала необходимо разобраться в суточной потребности йода. ВОЗ рекомендует следующие нормы:

· 90 мкг – дети от рождения и до 5 лет;

· 120 мкг – для детей 5-12 лет;

· 150 мкг – подростки (от 12 лет) и взрослые;

· 250 мкг – беременные и кормящие женщины.

Итак, одним из самых богатых йодом продуктом питания является всем известная морская капуста(ламинария) . Помимо йода она богата и другими полезными веществами, например, в ней насчитывается порядка 23 аминокислот. Для получения суточной нормы йода, необходимо ежедневно употреблять около 100-200 граммов этих водорослей.

Морская рыба: тунец, сельдь, палтус, лосось, морской окунь, камбала, треска. Наибольшее количество йода содержится в печени трески и рыбьем жире. Употребление 180 граммов трески составит суточную норму йода. Пресноводная рыба тоже содержит этот микроэлемент, но в гораздо меньшем количестве.

Различные морские деликатесы – кальмары, мидии, креветки, гребешки, устрицы, крабы – также очень богаты йодом, только навряд ли эта экзотика когда-нибудь станет повседневностью на наших столах.

Помимо морепродуктов йод содержится в привычных нам говядине, яйцах, зерновых культурах, масле, молоке, овощах (в чесноке, щавеле, баклажанах, шпинате, томатах, свекле, картофеле, спарже, зелёном и репчатом луке), в некоторых ягодах и фруктах (в хурме, бананах, апельсинах, лимонах, дыне, ананасах).

Вот такой важный и нужный йод для нашего организма! За окном осень, дожди и серое небо, включите в свой рацион эти продукты и они помогут вам сохранить здоровье и хорошее настроение.

Липницкая Полина,

журналист портала «103.by»