24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Болезни по осени считают: радикулит…

18 сентября 2012

В последние десятилетия радикулит перестал быть болезнью преимущественно пожилых людей и дачников, этот недуг существенно «помолодел»: сегодня он знаком и спортсменам, и огромному количеству офисных работников. Первые подвержены радикулиту из-за чрезмерных нагрузок на позвоночник, вторые – наоборот, из-за сидячего образа жизни и перенапряжения мышц спины.

Причины радикулита

От спинного мозга отходит множество нервов, отвечающих за слаженную работу всего организма. Радикулит возникает при воспалении или повреждении нервных отростков. В 95% случаев это происходит из-за нелеченого и запущенного остеохондроза, и оставшиеся 5% приходятся на износ позвоночного столба и особенно межпозвоночных дисков, на застарелые травмы позвоночника, отложения солей на суставах и хрящиках. Различные деформации позвоночника приводят к сдавливанию и ущемлению корешков спинномозговых нервов позвонками, между которыми они располагаются.

Спровоцировать приступ радикулита может ряд факторов:

- Инфекции: не хотите болезни – не допускайте даже малейшей простуды, это не очень просто в условиях нашего климата, но нужно стремиться. Именно по этой причине осень – пора внезапных и сильных атак радикулита.

- Стресс.

- Нарушения обмена веществ.

- Неловкие движения и поднятие тяжестей: вот почему жертвами радикулита так часто становятся дачники, особенно в осенний период сбора урожая.

Симптомы радикулита

Кто хоть раз сталкивался с проявлением этой болезни, навряд ли сможет спутать признаки с иным заболеванием. Главным симптомом является нестерпимая боль, которая напрямую указывает место повреждения позвоночника.

Шейный радикулит будет проявлять себя сильными болями в затылке и шее, которые усиливаются при любых движениях головой, кашле. В некоторых случаях может сопровождаться головокружением, ухудшением слуха, пошатывающейся походкой.

Шейно-плечевой радикулит характеризуется резкой болью в шее, руках и плечах.

При грудном – сильная боль словно опоясывает грудную клетку.

Пояснично-крестцовый радикулит – самый известный, мучительный, практически любое положение тела очень болезненно («ни сесть, ни встать»), резкие боли особенно во время ходьбы и наклонах.

Первая помощь при приступе радикулита

Не стоит запускать радикулит, за лечением заболевания необходимо обратиться к квалифицированным медикам. Однако если болевая атака случилась в неурочное время и в неподходящем месте, больному необходимо оказать первую помощь, которая главным образом будет направлена на обезболивание и облегчение страданий.

Больного надо уложить на ровную жёсткую поверхность, чаще всего они сами занимают вынужденную позу, при которой боли несколько уменьшаются. Если положение не найдено, необходимо ноги, согнутые в тазобедренных суставах и коленях, положить на возвышение (табуретка, коробка, сложенное одеяло и т.д.), меняя положение предмета, добиться наименьшей болезненности. Дать пострадавшему 1-2 таблетки любого анальгетика. При боли в пояснице можно применить жгучие растирки (главное, быть аккуратным и не сжечь кожу!), при боли в шее и груди – больной участок туго обвязать тёплой плотной тканью. В тяжёлых случаях больному надо вызвать «скорую помощь», в более лёгких – участкового врача.

Профилактика радикулита

1. Оптимальные физические нагрузки: двигательная активность стимулирует работу мышц, снимает излишнее напряжение, укрепляет позвоночный столб, тренирует мышечный корсет, предотвращает развитие ожирения. Наиболее подходящие виды активности: ходьба, плавание, йога, танцы. Однако выполнять все упражнения необходимо вне обострения радикулита.

2. Удобная кровать: лучше всего подойдёт ортопедический матрац, в ином случае кровать должна быть с абсолютно ровной поверхностью, не мягкой, но и не слишком жёсткой, без громоздкой подушки.

3. Сухое тепло, сауна. Во время посещения сауны выводятся соли, лишняя жидкость, активизируются метаболические процессы, улучшается кровообращение. Полезно носить шерстяные пояса, особенно в осенне-зимний период, когда велик риск переохлаждения.

Радикулит – тяжёлое заболевание, однако активный образ жизни, правильное питание и разумный подход к сохранению молодости и здоровья позвоночника, позволят избежать этот недуг.

Липницкая Полина,

журналист портала «103.by» 

Этот сайт использует cookies
Понятно