24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Как предупредить осеннее обострение гастрита?

11 сентября 2012

Причины обострения гастрита

Всё лето мы с удовольствием лакомились свежими овощами, ягодами и фруктами, запасаясь «живыми» витаминами впрок, а между тем кислоты, которые в изобилии содержатся в термически необработанных дарах природы, воздействуют на слизистую желудочно-кишечного тракта достаточно агрессивно.

Кроме того, осенней порой снижается активность ЖКТ, в рационе становится существенной нехватка витаминов В и С, которые так необходимы для естественного обновления слизистой оболочки желудка.

И даже обычное похолодание играет в этом случае далеко не последнюю роль: из-за пониженной температуры сужаются кровеносные сосуды, органы начинают недополучать полноценное питание, это также негативно сказывается и на секреции желудочного сока.

Ну и наконец, не следует забывать, что болезни желудка тесно связаны с психикой. А отсутствие солнца, ярких красок, серые дожди и короткая продолжительность дня явно не способствуют оптимизму. Осень – тяжёлая пора для нашей психики и настроения, а значит – и для нашего желудка.

Простые правила

Дабы избежать обострения, правила очень просты. Всё как всегда, следует кушать 3-4 раза в день и нельзя пропускать приём пищи, иначе желудочный сок будет травмировать и без того повреждённую слизистую оболочку. Уменьшите объём порций, мы уже говорили о том, что осенью замедляется обмен веществ (да и физической активности), кроме того, пища должна перевариваться без остатка.

Осенняя пора и желудочное обострение – время всерьёз озаботиться своим рационом. Судите сами, питание должно быть сбалансированным, чтобы организм получал необходимый ему набор жиров, белков, углеводов и других полезных веществ. С другой стороны, при нарушенной деятельности ЖКТ питательные вещества не всасываются в полной мере, и, кроме того, хотя бы на этот период следует исключить многие продукты из меню. Табу необходимо наложить на всё, что раздражает слизистую оболочку желудка: жирную, острую, кислую, солёную, копчёную, горячую пищу.

Сделайте в этот период акцент на вегетарианских блюдах: правильно приготовленные сезонные овощи окажут большую пользу желудку. Наиболее полезными будут морковь, кабачки, свекла, спаржевая фасоль, капуста, сельдерей, и, конечно, королева осеннего стола, необычайно полезная для людей, имеющих проблемы с ЖКТ, – тыква. Обилие овощей поможет нормализовать обмен веществ и забыть про лишние килограммы. Налегайте на арбузы, эта чудо-ягода полезна всем и обладает прекрасным целебным эффектом.

Включите в свой рацион молочные продукты, они обладают обволакивающим действием и выводят из организма лишние кислоты. Все каши выполняют защитную функцию для стенок желудка и обладают очень высоким энергетическим потенциалом, что позволит вам чувствовать себя сытым и полным сил даже без привычной порции большого куска жирного мяса. 2-3 раза в неделю дополняйте свой рацион телятиной, крольчатиной, индюшатиной или нежирной рыбой.

Продукты, которые вкусны, полезны и любимыми многими, но в их употреблении необходимо соблюдать меру: помидоры – содержат много кислоты, поэтому их следует немного протушить, либо сделать салатик со сметаной или йогуртом, кукуруза – тяжёлый крахмалистый продукт, поэтому не более початка в день, также осторожным нужно быть с бобовыми, баклажанами, абрикосами, персиками, сливами, дыней и виноградом.

Никогда не игнорируйте серьёзные симптомы, не следует болезненные ощущения глушить обезболивающими или привычной водой с содой, пройдите хотя бы минимальное обследование, и оно поможет вам избежать тяжёлых, порой смертельных осложнений. Обострению гастрита способствуют многие факторы: не только нарушение режима питания, но и курение, алкоголь, лекарственные препараты, опасные условия труда, многие хронические заболевания (эндокринные, болезни, связанные с обменом веществ, нарушением функций иммунной системы, и даже банальный кариес).

Обострение гастрита – очень коварный процесс, он атакует внезапно и очень сильно, не упустите шанс провести профилактику этого состояния заблаговременно.

Липницкая Полина,

журналист портала «103.by» 

Обработка файлов cookie
Наш сайт использует файлы cookie для обеспечения удобства пользователей сайта, его улучшения, сбора статистики и предоставления персонализированных рекомендаций.

Вы можете настроить параметры использования файлов cookie или изменить свое согласие в более позднее время. Для получения дополнительной информации о целях, сроках и порядке использования файлов cookie вы можете ознакомиться с нашей Политикой обработки файлов cookie
Персональные настройки Cookie