Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Чай со специями – глоток пряной бодрости

6 сентября 2012 1249

Родиной этого легендарного напитка с тысячелетней историей, конечно, является таинственная, волшебная и искушённая в вопросе специй и пряностей, Индия. Его употребляли ещё задолго до начала колониального периода. Масала чай не совсем похож на тот традиционный напиток (скажем, по китайскому варианту), к которому мы так привыкли, всё-таки он ближе к английской традиции чая с молоком. Или это англичане позаимствовали рецепт из секретов приготовления чая масала?

Этот целебный и бодрящий напиток, благодаря специям, которые входят в его состав, служит натуральным иммуномодулятором, способствует выводу токсинов из организма, помогает при анемии, недостатке энергии, борется с вялым пищеварением и лишним весом, бодрит ещё лучше, чем кофе и при этом не содержит кофеина.

Рецепт чая со специями

Единого рецепта приготовления этого напитка не существует. Зная свои вкусовые предпочтения или того человека, для которого предназначен чай, и будет варьировать содержание специй. Чуть ниже мы рассмотрим благотворные эффекты, оказываемые каждым компонентом, и вы сможете готовить масала чай, максимально вкусный и полезный именно для вас.

Итак, основной ингредиент чая масала – специи, нам понадобятся так называемые «тёплые» специи:

- кардамон – 4 коробочки;

- гвоздика – 3-4 бутончика;

- одна маленькая звёздочка бадьяна;

- душистый перец – 3-4 горошины или 2 щепотки;

- мускатный орех – 1/3 чайной ложки;

- свежий имбирь – кусочек 2х3 см;

- и щепотка корицы.

Приготовление:

1. Доводим 1 стакан молока до кипения, добавляем пряности и подсластитель (по вкусу, но лучше использовать натуральный мёд или коричневый тростниковый сахар), варим 1-2 минуты и снимаем с огня, настаиваем 3-5 минут и процеживаем.

2. Завариваем чёрный чай: просто заливаем листья чая кипятком, накрываем и настаиваем 5-7 минут. Его можно сделать достаточно крепким, потому что чай будет разводиться молоком в пропорции – 1 стакан чая : 2 стакана молока. Вливаем молоко в чай, и наш напиток готов!

О пользе специй

Сейчас, как и было обещано, немного о целебных свойствах каждого из компонентов в отдельности.

Кардамон: богат витаминами группы В и многими микроэлементами. Регулирует работу пищеварительной системы, очищает желудочно-кишечный тракт, снимает воспаление, улучшает сопротивляемость организма стрессам и депрессии, способствует более оптимистичному восприятию жизни, и даже стимулирует работу головного мозга.

Гвоздика: обладает тонизирующим и ранозаживляющим свойствами, бактерицидным и антисептическим действием, обезболивает и повышает тонус мышц. Оказывает благотворное влияние на пищеварение, помогает при стоматологических проблемах, способствует восстановлению после физического и психического переутомления и обладает антиканцерогенным свойством.

Бадьян: опять-таки улучшает работу желудка и снимает спазмы.

Душистый перец – известный «король» специй, и его оздоровительное действие на наш организм вполне соответствует этому «титулу»: все разновидности перца – эффективные стимуляторы пищеварения, участвуют в расщеплении жиров, сжигают калории, препятствуют возникновению сердечно-сосудистых заболеваний, тонизируют.

Мускатный орех: повышает активность иммунной системы, обладает сильнейшим тонизирующим и стимулирующим действием, укрепляет кишечник.

Имбирь: в последнее время стал невероятно знаменит благодаря своей способности сжигать лишние калории, прекрасный антисептик и иммуномодулятор.

Корица: снижает уровень сахара в крови, согревает, укрепляет иммунитет, стимулирует работу клеток мозга.

Масала чай покорил тысячи людей во многих странах мира. Попробовав хоть раз этот чудесный напиток, вы навряд ли сможете забыть его превосходный согревающий вкус и головокружительный аромат. Пробуйте, экспериментируйте, наслаждайтесь новыми вкусами и укрепляйте своё здоровье. Приятного чаепития!

Липницкая Полина,

журналист портала «103.by» 

Для online-консультации вы можете обратиться к следующим специалистам