Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Врождённый гипотиреоз

22 августа 2012 7657

Врождённый гипотиреоз (ВГ) – эндокринное заболевание щитовидной железы, которое характеризуется снижением её активности. В основе болезни лежит полная или частичная недостаточность тиреоидных гормонов, т.е. гормонов, которые вырабатывает щитовидная железа.

В чём кроется причина болезни, и какую угрозу она несёт малышу?

Основная функция щитовидной железы – поддержание обмена веществ во всех клетках организма. Несмотря на её маленький размер, вырабатываемые в ней гормоны участвуют во многих жизненных процессах: они регулируют не только дыхание, сон и движения, но и функционирование внутренних органов – от сердцебиения и до работы репродуктивной системы. Тиреоидные гормоны являются необходимыми для физического и умственного развития ребёнка.

Щитовидная железа вырабатывает 3 вида гормонов: трийодтиронин (Т3), тироксин (Т4) и тирокальцитонин. Т3 и Т4 содержат йод, во время внутриутробного периода и раннего детства они способствуют развитию нервной ткани (особенно головного мозга) и костей. Тирокальцитонин способствует накоплению кальция в организме, что также необходимо для роста скелета и зубов.

При врождённом гипотиреозе щитовидная железа младенца вырабатывает меньше гормонов Т3 и Т4, чем это необходимо для нормального развития организма. На данный момент установить точные причины болезни не удаётся, только 15% случаев носят наследственный характер.

Это заболевание может быть чрезвычайно опасным для здоровья и жизни ребёнка по ряду причин:

- Недостаток гормонов существенно тормозит развитие головного и спинного мозга, внутреннего уха, нервов и других структур нервной системы;

- Если вовремя не назначить лечение, нарушения развития нервной системы становятся необратимыми и не поддаются лечению;

- Дети, страдающие этим заболеванием, могут значительно отставать в соматическом и психомоторном развитии от своих ровесников.

Какие признаки указывают на врождённый гипотиреоз у малышей?

В большинстве случаев такой ребёнок не отличается от других детей, однако врачи и заботливые родители по ряду признаков могут распознать данное заболевание. Итак, некоторые из них заметны сразу, другие – появляются по мере развития ребёнка:

· Беременность длится более 40 недель, и, несмотря на переношенность, ребёнок рождается с признаками незрелости;

· Вес новорожденного более 3,5 килограммов;

· У малыша наблюдается отёчность личика, особенно век, «подушечек» кистей рук и на тыльной стороне стоп;

· Долгое течение послеродовой желтухи и плохое заживление пупочной ранки;

· Задержка физического и психического развития появляется уже в первые месяцы. У малыша запаздывает закрытие родничков и прорезывание зубок, руки и ноги обычно холодные, волосы сухие и ломкие;

· У крохи особый хриплый и низкий плач, он апатичен, слабо сосёт грудь.

Раннее выявление гипотиреоза

К счастью, в наше время разработана эффективная система диагностики данного заболевания. В Беларуси проводится скрининг всех новорождённых на выявление врождённого гипотиреоза. Основная функция этого исследования – постановка диагноза и излечение болезни до того, как появятся её клинические признаки.

Скрининг в нашей стране проводится с 1991 года. Забор крови осуществляется на 3-5 день жизни малыша и определяется уровень тиреотропного гормона (ТТГ), концентрация которого увеличивается при врождённом гипотиреозе.

Гормонозаместительная терапия назначается сразу же, оптимальное время для начала её проведения – до двухнедельного возраста крохи. Своевременное адекватное лечение полностью предупреждает все клинические проявления болезни, и предотвращает тяжёлую физическую и умственную задержку таких деток.

Профилактика врождённого гипотиреоза

1. Рацион грудного ребёнка должен содержать необходимое количество йода для нормального функционирования щитовидной железы. Если женщина кормит ребёнка грудью, она должна помнить, что её питание определяет качество молока. Меню кормящей матери должно быть богато продуктами, содержащими йод.

2. При естественном вскармливании женщине стоит избегать приёма некоторых лекарственных препаратов, которые могут негативно сказаться на функции щитовидной железы ребёнка.

3. При искусственном вскармливании молочные смеси должны быть обогащены йодом.

Своевременная коррекция недостатка йода может позволить избежать развития тяжёлого заболевания – первичного гипотиреоза.

Липницкая Полина,

журналист портала «103.by»